Американские ученые предложили новую метрику качества сна — «индекс регулярности сна», который учитывает время отхода ко сну, частоту дневного сна и сонливости, а также воздействие дневного освещения. Исследователи выяснили, что нерегулярность сна повышает риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний вне зависимости от его продолжительности. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Сон современного человека регулируются двумя параметрами. Во-первых, это циркадные ритмы, то есть внутренняя смена дня и ночи каждые сутки. Из-за обилия искусственного освещения и необходимости выполнять работу и заниматься другой деятельностью в темное время суток на сон также влияет индивидуальные потребности организма. К сожалению, большинство исследований влияния сна на здоровье человека чаще всего руководствуются одним, самым главным параметром, продолжительностью ночного сна, но не учитывают возможные перерывы на сон днем, а также (что не менее важно) время отхода ко сну. Это, однако, может быть неэффективно: исследования показывают, что дневная сонливость связана с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний, а поздний отход ко сну ассоциируется с риском развития психических расстройств.
Исследования сна, поэтому, могут быть качественнее, если будут учитывать и другие параметры отдыха, считают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка под руководством Джессики Лансфорд-Эйвери (Jessica Lunsford-Avery). В своей статье они предложили учитывать время отхода ко сну и подъема, периоды физической активности и воздействие дневного освещения: эти данные собрали с помощью умных часов, которые носили 1978 участников исследования (средний возраст — 68,7 года). Участники также предоставили данные о своем физическом здоровье, вредных привычках, свои демографические данные и рассказали о том, как часто они чувствуют себя сонными в дневное время.
Собранную информацию о сне и активности участников использовали для расчета «индекса регулярности сна» — числа от одного до ста, обозначающего вероятность того, что человек уходит спать и встает в одно и то же время. Ученые выяснили, что нерегулярность сна была связана с поздним отходом ко сну, сниженным воздействием света и повышенной сонливостью днем, но не имела взаимосвязи с продолжительностью сна.
Затем авторы изучили, как регулярность сна связана с риском развития различных заболеваний. Оказалось, что у тех людей, чей период ночного отдыха происходит в разное время, в несколько раз выше риск развития сахарного диабета, ожирения, сердечной недостаточности, гипертонии и других метаболических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые, таким образом, отмечают важность своевременного отхода ко сну и настаивают на том, что ложиться и вставать лучше в одно и то же время. При этом они также подчеркивают важность учета этого параметра в исследованиях влияния сна на здоровье человека.
Негативно повлиять на здоровье могут и непродолжительные нарушения сна. Например, весной ученые выяснили, что увеличить количество бета-амилоидов в головном мозге, указывающих на высокую вероятность развития болезни Альцгеймера, может всего одна бессонная ночь.
Елизавета Ивтушок