Для американских военных разработают электрошоковые патроны

U.S. Marine Corps

Командование Морской пехоты США опубликовало запрос на информацию (N183-140) о разработке новых малокалиберных электрошоковых патронов для огнестрельного оружия, с помощью которых можно было бы на некоторое время выводить из строя людей. Согласно требованию военных, стоимость одного патрона не должна превышать одной тысячи долларов.

В настоящее время Армия, Морская пехота и ВМС США помимо огнестрельного оружия используют электрошоковые пистолеты нелетального воздействия Taser X-26. Это оружие выстреливает небольшими электродами, соединенными с пистолетом тонкими проводками. Когда электроды попадают в человека, по проводкам начинают подаваться электрические импульсы, временно парализующие цель.

Магазины с электродами для гражданских пользователей Taser поставляются с длиной проводков 4,5 метра, а военные и полиция получают магазины с проводками увеличенной до 10,6 метра длиной. Продолжительность подачи электрических импульсов в X-26 ограничена пятью секундами. После электрошокового воздействия цель может прийти в себя в течение нескольких минут.

Согласно требованиям Морской пехоты США, электрошоковые патроны не должны соединяться проводками с самим оружием. Дальность ведения огня снарядами таких патронов должна быть не менее 100 метров. Продолжительность генерации электрических импульсов с общей величиной заряда не более 50 кулонов должна составлять от 30 секунд до трех минут.

Электрошоковые патроны должны подходить для стандартного огнестрельного нарезного оружия калибра 9 миллиметров, а также гладкоствольного калибра 12 и гранатометов калибра 40 миллиметров. Разработка новых боеприпасов будет проводиться в три этапа: составление концепции, изготовление и испытания опытных версий и масштабные испытания доработанных образцов патронов.

Ранее Сианьский институт оптики и точной механики при Китайской академии наук объявил о разработке лазерного ружья. Ружье, получившее название ZKZM-500, разработчики относят к классу оружия нелетального воздействия, предназначенного для поражения целей на дальности до 800 метров.

Как утверждают разработчики, излучение ZKZM-500 приводит к быстрому обугливанию поверхностного слоя кожи, вызывая нестерпимое жжение, а также может поджигать одежду на противнике. Масса ружья составляет три килограмма. Мощность оружия можно повышать, чтобы, например, «прожигать на машинах стенки топливных баков и поджигать горючее».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.