Китайцы объявили о разработке лазерного ружья

Quasic / Flickr

Сианьский институт оптики и точной механики при Китайской академии наук объявил о разработке лазерного ружья. Как пишет South China Morning Post, новое ружье, получившее название ZKZM-500, разработчики относят к классу оружия нелетального воздействия, предназначенного для поражения целей на дальности до 800 метров.

Сегодня в мире существует несколько видов оружия несмертельного воздействия. Оно используется различными силовыми структурами для резкого снижения боеспособности противника без причинения его здоровью серьезного ущерба. К такому оружию, например, относятся шокеры, акустические пушки, микроволновые излучатели или ослепляющие фонари.

Как утверждают разработчики, излучение ZKZM-500 приводит к быстрому обугливанию поверхностного слоя кожи, вызывая нестерпимое жжение, а также может поджигать одежду на противнике. Масса ружья составляет три килограмма. Мощность оружия можно повышать, чтобы, например, «прожигать на машинах стенки топливных баков и поджигать горючее».

Другие подробности о новом оружии не раскрываются. По утверждению разработчиков, ZKZM-500 уже подготовлено к серийному производству, которое планируется развернуть в ближайшее время. Первые образцы оружия, как ожидается, будут поставлены в контртеррористические подразделения.

В марте текущего года исследователи из Управления оружия несмертельного воздействия Пентагона объявили о создании прототипа акустической пушки, использующей для генерации громких звуков лазерное излучение. Новое оружие способно создавать источник громкого звука в любой точке пространства на существенном удалении от себя.

В этом оружии используются фемтосекундные лазеры, способные генерировать лазерное излучение импульсами длиной в несколько фемтосекунд. В устройстве один из генераторов используется для формирования в воздухе шара из плазмы. На его формирование необходимо около 10-15 секунд. Затем второй генератор направляет на плазменный шар лазерный луч очень узкого спектра.

В результате взаимодействия лазерного излучения с плазмой возникает яркое свечение и громкий звук. Изменение частоты лазерного излучения, воздействующего на плазму, позволяет изменять частоту образующегося звука. Исследователи утверждают, что в ближайшие три года они смогут с помощью лазера и плазмы воссоздавать человеческий голос.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.