Ahoy, maties! Так сегодня следует приветствовать друзей и знакомых по всему миру, потому что 19 сентября — День, когда все должны говорить по-пиратски. В наши дни пиратами называют главным образом тех, кто не признает ограничений со стороны законов о защите интеллектуальной собственности, но когда-то, в XVII-XVIII веках, морские пираты процветали, в XIX веке стали героями популярных романов, а позже — и фильмов, приобщившись к глобальной массовой культуре. Пришло время поверить, хорошо ли вы знаете эту историю и эту культуру. Готовы? Arrrr!

1. Начнем с вопроса, близкого нашему времени (и сетевому пиратству). В каком году был принят первый в мире закон об охране авторского права?
2. А теперь перейдем к настоящим морским пиратам. Знаменитый капитан Генри Морган, в середине XVII века бороздивший Карибское море, имел славу удачливого предводителя, которому удавались лихие налеты не только на беззащитные торговые суда и вооруженные испанские корабли, но и на целые города — Пуэрто-дель-Принсипе, Порто Белло (Панама). А как он закончил свою жизнь?
3. Вы, наверное, помните английскую детскую песенку «Sing a song of sixpence», которая в переводе Маршака начинается так:

Много, много птичек
Запекли в пирог:
Семьдесят синичек,
Сорок семь сорок.

А что ее связывает с пиратами?
4. Кстати, пираты водились не только в Карибском море и в Атлантике. Русских речных пиратов, промышлявших на Волге, Оке и реках Новгородской и Вятской земель в XIV-XV веках, называли «ушкуйники». А что такое «ушкуй»?
5. Почти все, кто в детстве читал «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона, помнят странный припев из пиратской песни: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо и бутылка рому!» А что это за «сундук мертвеца»?
6. И еще кое-что про «Остров сокровищ» Стивенсона. Образ одного из героев этой книги — алчного и безжалостного, но обаятельного и обходительного предводителя пиратов Джона Сильвера стал хрестоматийным. С тех пор все мы знаем, что у пирата должен быть костыль подмышкой и говорящий попугай на плече. Попугай Сильвера, как все помнят, регулярно кричал: «Пиастры! Пиастры!» А что это такое — пиастры?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.