Британские психологи обнаружили, что среди обыкновенных фазанов (Phasianus colchicus) могут встречаться «правши» и «левши», но наличие доминирующей лапы отрицательно сказывается на их выживаемости. В статье, опубликованной в Scientific Reports, сообщается, что после выпуска на волю те птицы, которые предпочитали пользоваться определенной лапкой при преодолении препятствий, жили меньше.
Латеральность выражается в функциональной, физиологической или анатомической асимметрии тела. Например, у человека латеральность может выражаться в доминировании некоторых частей тела над другими: именно поэтому существуют правши и левши. Наличие подобной асимметрии имеет множество эволюционных преимуществ: к примеру, у цихлид перекос челюсти в правую или левую сторону определяет то, с какой стороны они будут подступать к добыче во время охоты.
Тем не менее, не все представители животного мира отличаются наличием латеральности, из чего можно сделать вывод, что такая особенность имеет не только преимущества, но и недостатки. Разобраться в этом решили ученые из Эксетерского университета под руководством Марка Уайтсайда (Mark A. Whiteside). Они изучили живущих в неволе фазанов, которых обучили получать еду в специальной комнате, на входе в которую через некоторое время поставили небольшое препятствие — порог, который необходимо перешагнуть. Предпочтение к определенной лапе было измерено по формуле (L — R) / (L + R), где L — количество использования левой лапы для перехода через препятствие, а R — количество использований правой лапы. У большинства птиц не наблюдалось предпочтений к левой или правой лапе (распределение было нормальным), но некоторые чаще пользовались либо той, либо другой.
Повзрослевших фазанов выпустили на волю, но ученые продолжили наблюдения, отмечая продолжительность жизни птиц. Оказалось, что продолжительность жизни особей с латерализацией лап (предпочтением либо левой, либо правой) существенно (p = 0,036) ниже, чем у тех птиц, у которых доминирующей ноги не было.
Латерализация конечностей взаимосвязана с латерализацией отделов мозга, отвечающих за когнитивный контроль: у правшей больше развиты моторные зоны, находящиеся в левом полушарии, а у правшей — те, которые находятся в левом. То, что «правши» и «левши» среди фазанов прожили меньше, говорит о том, что для этого вида иметь доминирующую конечность — неэффективная эволюционная стратегия.
«Правши» и «левши» есть и среди синих китов, но у них такая латеральность может варьироваться: при охоте на разной глубине они предпочитают двигаться по часовой стрелке или против нее.
Елизавета Ивтушок