Loon установила рекорд дальности связи между интернет-стратостатами

Loon

Американская компания Loon, «дочка» холдинга Alphabet, установила собственный рекорд дальности связи между интернет-стратостатами. Согласно записи в блоге Loon, дальность передачи сигнала по цепочке из семи интернет-стратостатов составила одну тысячу километров, причем между двумя стратостатами в цепочке расстояние составило 600 километров.

Целью проекта Loon является создание коммуникационной сети на больших площадях при помощи передатчиков на воздушных шарах, которые парят в стратосфере. Loon может обеспечивать связь на обширных территориях по всему миру, в труднодоступных районах или, например, во время стихийных бедствий.

Сигналы с одного стратостата могут покрывать территорию площадью 40 тысяч квадратных километров. При этом Loon не выступает провайдером, а оказывает услуги ретрансляции сигналов LTE. Каждый стратостат оборудован системой автоматического зависимого наблюдения — вещания и имеет регистрацию HBAL.

Во время испытаний на дальность передачи сигнала пакеты данных передавались с наземной станции в Неваде на стратостат, находившийся на высоте 20 тысяч метров над ней. Затем со стратостата сигнал ретранслировался на следующий по цепочке, а тот передавал его дальше и так до тех пор пока наземная станция не приняла отправленные ранее данные.

Для передачи данных использовались антенны, собранные специально для эксперимента и установленные снизу блока с полезной нагрузкой интернет-стратостатов. Ранее Loon уже проводила испытания на дальность передачи сигнала, но в них данные передавались по цепочке из двух стратостатов, а расстояние между ними составляло всего сто километров.

В июле текущего года Loon объявила о получении первого в своей истории контракта на оказание услуг связи. По условиям соглашения компания будет с помощью своих стратостатов осуществлять интернет-покрытие в Кении. Сам доступ в интернет будет предоставлять кенийская телекоммуникационная компания Telkom Kenya. Дополнительное интернет-покрытие в африканской стране планируется развернуть в 2019 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.