Loon получила первый контракт на подключение к интернету. В Кении

Стратостат Loon

Loon LLC

Американская компания Loon, «дочка» холдинга Alphabet, получила первый в своей истории контракт на оказание услуг связи. Как сообщает Reuters, по условиям соглашения компания будет с помощью своих стратостатов осуществлять интернет-покрытие в Кении; сам доступ в интернет будет предоставлять кенийская телекоммуникационная компания Telkom Kenya. Дополнительное интернет-покрытие в африканской стране планируется развернуть в 2019 году.

Целью проекта Loon является создание коммуникационной сети на больших площадях при помощи передатчиков на воздушных шарах, которые парят в стратосфере. Loon может обеспечивать связь на обширных территориях по всему миру, в труднодоступных районах или, например, во время стихийных бедствий. Сигналы с одного стратостата могут покрывать территорию площадью 40 тысяч квадратных километров. При этом Loon не выступает провайдером, а оказывает услуги ретрансляции сигналов LTE. Каждый стратостат оборудован системой автоматического зависимого наблюдения — вещания и имеет регистрацию HBAL.

Подробности контракта с Telkom Kenya не раскрываются. В кенийской компании, третьем по величине телекоммуникационном операторе страны, заявили, что стратостаты Loon будут использоваться для предоставления доступа в интернет в сельской местности, а также не охваченных сотовой связью пригородах.

Ранее стратостаты Loon в коммерческих целях не использовались. Они применялись для восстановления связи в Пуэрто-Рико и Перу после масштабных стихийных бедствий. В Пуэрто-Рико восстановление связи производилось совместно с оператором AT&T. Американские аппараты ретранслировали связь стандарта LTE, но в ограниченном объеме: при подключении к стратостатам были доступны лишь SMS и подключение к интернету на небольшой скорости. Голосовые вызовы при этом были невозможны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.