Астрономы зарегистрировали при помощи системы искусственного интеллекта 72 быстрых радиовсплеска от источника, находящегося в трех миллиардах световых лет от Земли, сообщается на сайте проекта Breakthrough Initiatives. Алгоритм, разработанный учеными, позволит ускорить обработку данных, полученных в ходе наблюдений, и сделать их более точными. Препринт статьи, принятой к публикации в The Astrophysical Journal, можно увидеть здесь (pdf).
Природа быстрых радиовсплесков интересовала астрономов с момента их регистрации в 2007 году. Одни исследователи связывали эти импульсы с испарением черных дыр, другие предполагали, что это могут быть сигналы внеземных цивилизаций. Лишь недавно ученые смогли приблизиться к пониманию механизма возникновения быстрых радиовсплесков: по всей видимости, она формируются в окрестностях нейтронных звезд.
Единственный известный источник повторяющихся быстрых радиовсплесков сегодня — это объект FRB121102, находящийся в небольшой галактике с мощным звездообразованием. Исследователи считают, что это может быть магнетар, молодая активная нейтронная звезда с очень сильными магнитными полями, или молодой мощный радиопульсар. Однако чтобы установить природу FRB121102 необходимо знать точную частоту вспышек и их мощность.
Астроном Юньфан Джерри Чжан (Yunfan Gerry Zhang) из Университета Калифорнии в Беркли вместе с коллегами предложили автоматизировать процесс регистрации быстрых радиовсплесков с помощью системы искусственного интеллекта. Для этого они использовали сверточную нейросеть, которая была натренирована на данных пяти часов наблюдений в рамках проекта Breakthrough Listen. Обучающий материал не содержал радиовсплесков: ученые самостоятельно имитировали сигналы, чтобы показать компьютеру, как они должны выглядеть.
С помощью нового алгоритма группа Чжана заново изучила данные, полученные другой группой исследователей в августе 2017 года. Тогда астрономы в течение пяти часов наблюдали источник FRB121102 с помощью радиотелескопа Green Bank Telescope и обнаружили 21 быстрый радиовсплеск, пришедший в течение одного часа. Теперь же исследователями удалось зарегистрировать еще 72 вспышки, которые не были замечены изначально, и сегодня число известных радиовсплесков от FRB121102 достигло 300.
Результаты помогли наложить новые ограничения на частоту всплесков от FRB121102. В частности, они говорят о том, что импульсы излучения приходят нерегулярно, и периоды активности источника чередуются с периодами спокойствия. Новые измерения, надеются авторы, помогут лучше понять, какие процессы приводят к возникновению наблюдаемых вспышек.
В январе астрономы пришли к выводу, что вспышки FRB121102 могли возникнуть в намагниченной среде вблизи вращающегося пульсара, связанного со сверхновой или расположенной вблизи массивной черной дырой, и не связанного с катаклизмическими процессами. Однако вопрос об их природе все равно остается открытым.
Кристина Уласович
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.