Август 2018 года стал очередным рекордно жарким месяцем в Европе, а во всем мире он занял четвертую строчку в рейтинге, превысив среднемноголетнюю температуру на 0,35 градуса Цельсия. В России температура была выше средней, говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Помимо августа, температурные рекорды европейского континента в этом году побили апрель и май. В целом на планете август 2018 года стал четвертым в рейтинге самых теплых месяцев, отстав от первой строки (августа 2016 года) на 0,2 градуса Цельсия. Период с сентября 2017 по август 2018 года был на 0,45 градуса теплее среднего значения за 1981-2010 годы.
Самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений лето-2018 стало в Великобритании, а в Германии и Франции оно заняло вторую позицию. Температурные рекорды были побиты на большей части территории Скандинавии и Прибалтики: так, в Финляндии, по данным местных метеорологов, на которых ссылается ВМО, летняя температура была на два градуса выше многолетней нормы.
На территории США минувшее лето стало четвертым в рейтинге по температуре с особенно высокими минимальными ночными температурами (около 16 градусов Цельсия). В Японии лето-2018 заняло пятую позицию, при этом 23 июля в стране был установлен абсолютный рекорд температуры в 41,1 градуса Цельсия. Теплее нормы также было в Китае и на большей части территории Юго-Восточной Азии.
«На большей части территории России температура была выше среднего, в некоторых районах Сибири и Арктики — существенно выше нормы для августа», — говорится в сообщении ВМО. Как сообщал ранее Гидрометцентр РФ, в целом по России средняя температура прошедшего лета расположилась на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений.
В южном полушарии температуры также были выше средних, особенно в некоторых районах юга Африки и в Австралии, где зима стала одной из самых теплых в истории. Теплее нормы было и в некоторых районах Антарктики, отмечают метеорологи.
При этом суммарное потребление электроэнергии выросло всего на пять процентов
С каждым дополнительным процентом жителей Эквадора, заменивших газовые плиты на индукционные электрические, количество госпитализаций по любым причинам в кантонах снижалось в среднем на 0,73 процента, а по причине хронической обструктивной болезни легких — на 2,15 процента (p < 0,05). К таким выводам пришли ученые, проанализировав данные о 9,5 миллиона случаев госпитализаций в Эквадоре с января 2012 по март 2020 года. Авторы отметили, что подобный потенциал бытовой электрификации есть у стран Западной Европы, Центральной и Южной Америки, а также у стран Африки к югу от Сахары. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Благодаря правительственным субсидиям, за минувшее десятилетие более 750 тысяч домохозяйств в Эквадоре (то есть 10 процентов от их суммарного количества) были подключены к современным электросетям, позволяющим использовать индукционные плиты при напряжении 220 вольт. Благодаря высокой эффективности таких плит (они переводят более 90 процентов поступающей электроэнергии в тепло для приготовления пищи) общее энергопотребление выросло всего на пять процентов. 89 процентов электроэнергии в Эквадоре производится гидроэнергетикой, поэтому подобный шаг должен стать хорошим локальным вкладом в снижение антропогенных выбросов парниковых газов, но точный объем снижения выбросов еще только предстоит рассчитать.