Жуки-паразиты научились менять приманку для насекомых-хозяев

Жуки-нарывники майки-францисканки (Meloe franciscanus), которые паразитируют на пчелах, адаптировались к тому виду хозяев, который обитает там же, где и жуки, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. Личинки из обособленных популяций жуков, обитающих в Орегоне и в пустыне Мохаве, в одном районе вместе с пчелами Habropoda miserabilis и Habropoda pallida соответственно, чтобы привлечь самцов, научились вырабатывать феромоны самок конкретного вида пчел.

Нелетающие жуки Meloe franciscanus обитают в Северной Америке. Они паразитируют на земляных пчелах — самка откладывает более 700 яиц из которых одновременно вылупляются личинки. Все они забираются на высокую траву, образуя единый кластер, и одновременно вырабатывают феромоны, привлекая самцов. После того, как самец садится на личинок, они вцепляются в него и он их переносит к пчелиной самке. Во время спаривания личинки перебираются с самца на самку, а та переносит их в гнездо. Там паразиты растут, питаясь пчелиными яйцами и личинками, и следующей весной покидают гнездо уже в виде взрослых особей.

Как выяснили американские энтомологи под руководством Лесли Сол-Гершенз (Leslie Saul-Gershenz) в своей предыдущей работе, пчела Habropoda pallida вырабатывают феромоны в железах на голове. Они представляют собой углеводороды с длиной цепочки от 21 до 31 звена, в одном из положений которых находится ненасыщенная связь. Феромоны самок и самцов отличаются только положением этой ненасыщенной связи. Личинки маек научились вырабатывать вещества, идентичные феромонам самок, и с их помощью приманивать трутней.

В новой работе исследователи изучили две изолированные популяции жуков M.franciscanus, обитающие в штате Орегон и в пустыне Мохаве. В этих же районах обитают земляные пчелы Habropoda miserabilis и Habropoda pallida, на которых они паразитируют. Энтомологи проанализировали, как жуки смогли приспособиться к разным видам насекомых-хозяев. Сначала они изучили, как реагируют трутни обоих видов пчел на самок своего вида и на личинок жуков, а также какая часть тела самки привлекала их больше всего. Оказалось, что больше всего самцов привлекали головы, а на остальные части тела самок и на других самцов они не реагировали.

Затем авторы работы получили экстракты из самок и самцов двух видов, а также из личинок маек-францисканок, и проанализировали их состав с помощью хромато-масс-спектрометрии. Выяснилось, что в обоих случаях личинки вырабатывали вещества, идентичные по составу феромонам самок, а не самцов. Также оказалось, что жуки-нарывники приспосабливаются не только меняя состав феромонов, но и поведение. Личинки жуков, обитающие в Орегоне, в поисках пчел забираются на траву высотой 10-40 сантиметров, а личинки из пустыни Мохаве образуют кластеры на высоте 2-12 сантиметров.

В заключении исследователи проверили реакцию самцов пчел на личинок из другой популяции и показали, что они предпочитают паразитов из местной популяции, а не «чужих» особей.

Ранее энтомологи обнаружили, что паразитирующие на медоносных пчелах клещи Варроа не только вырабатывают химический «камуфляж», но и способны менять его состав за неделю, чтобы приспособиться к новому хозяину.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке

Он оказался высокоактивным лигандом рецептора иммунных клеток