Группа исследователей из Китая и Франции обнаружила, что паразитирующие на медоносных пчелах клещи Варроа (Varroa destructor) не только используют специальный химический «камуфляж», для проникновения в ульи, но и способны эффективно менять его за одну неделю, чтобы приспособиться к новому носителю. Результаты работы опубликованы в Biology Letters.
Клещи Варроа размножаются, откладывая яйца в ячейки сот с куколками пчел. Там потомство клещей проходит полный цикл развития, паразитируя на куколке. Чтобы пробраться в улей или остаться в нем, клещи имитируют тот же набор химических сигналов – феромонов, что и их хозяева пчелы. Чаще всего в виде хемосигналов у пчел используются ненасыщенные и насыщенные углеводороды. Они вырабатываются особыми волосковыми железами кутикулы.
Изначально Варроа паразитировали исключительно на азиатских пчелах Apis cerana, однако начиная с 60-х годов прошлого века, они постепенно распространились по всему миру (за исключением Австралии) и стали паразитировать на медоносных пчелах Apis mellifera. Новое исследование показало, за счет чего это стало возможно.
Китайские ученые привезли с собой во Францию куколок азиатских пчел и клещей Варроа, собранных на местных пасеках. Далее ученые разместили в четырех ячейках сот по две куколки медоносных пчел и две азиатских. К каждой азиатской пчеле подсадили одного клеща из Европы и одного из Китая. Аналогично поступили и с куколками медоносных пчел. Ячейки закупорили и поместили в условия близкие к микроклимату ульев. Спустя 8 дней их вскрыли, извлекли клещей и произвели химический анализ производимых ими летучих веществ.
Выяснилось, что за столь короткий срок и клещ из Европы, обитавший с азиатской куколкой, и азиатский, закупоренный вместе с куколкой медоносной пчелы, поменяли состав используемых ими феромонов. С разной степенью близости имитировав хемосигналы новых для них хозяев. Причем азиатский клещ преуспел в создании новой «маскировки» значительно больше.
Эти результаты продемонстрировали очень высокую адаптационную гибкость клещей Варроа к новым условиям среды и новых «хозяевам», которая объясняет их столь стремительное распространение по ульям медоносных пчел всего мира.
Имитирование чужих феромонов довольно распространенное явление в живой природе. Так, например, пауки Болас
, служащих для сексуального привлечения у мотыльков, чтобы заманить их и съесть. Однако ни один вид не проявляет столь высокой гибкости в изменении химического состава хемосигналов в новых условиях. Есть мнение, что клещи используют для столь быстрого изменения своего «камуфляжа» биоматериал самих пчел, однако в данном исследовании ученые настаивают, что, напротив, это именно активное изменение в физиологических механизмах выработки феромонов в организме клещей.
Российские научные организации и вузы потеряли доступ к одной из крупнейших в мире баз научных статей Web of Science, которой управляет компания Clarivate. О прекращении доступа сообщил телеграм-канал Russian Research, информацию об отключении подтвердил вице-президент РАН Алексей Хохлов. В середине марта Clarivate заявила, что прекращает всю коммерческую деятельность в России в связи с военными действиями российских войск в Украине.