Американские исследователи научились создавать таблетки с микродвигателями — самодвижущимися частицами, высвобождающими лекарство или другое вещество при попадании в желудок. Матрица таблетки упрощает доставку микродвигателей до желудка, а также защищает их, рассказывают ученые в журнале ACS Nano.
Многие группы исследователей разрабатывают микродвигатели для применения внутри человеческого тела. Как правило, они представляют собой микрочастицы, в основном выполненные из магния или цинка, которые при попадании в желудок реагируют с соляной кислотой и двигаются реактивному импульсу при выделении водорода. Такие микродвигатели уже начали испытывать на мышах, в том числе для доставки настоящих лекарств, а не модельных веществ-маркеров. Одна из не решенных до конца проблем микродвигателей заключается в способе их доставки в организм. Как правило, во время экспериментов на мышах или других модельных объектах их вводят с помощью инъекции.
Группа под руководством Джозефа Вана (Joseph Wang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего несколько лет занимается разработкой самих микродвигателей. Они научились создавать содержащие их таблетки, упрощающие доставку до желудка. Созданные ими микродвигатели представляют собой многослойные сферические частицы размером около 20 микрометров. Большую часть частицы занимает магниевое ядро, а над ним располагается слой диоксида титана, а также чувствительный к pH полилактид ко-гликолид (PLGA), выступающий в качестве носителя лекарства или другого вещества. Кроме того, на некоторые микродвигатели ученые также наносили 100-нанометровый слой хитозана, обеспечивающий прилипание к стенкам желудка. В процессе нанесения внешних слоев часть магниевого ядра все же остается открытым, благодаря чему эта область может взаимодействовать с соляной кислотой.
В качестве матрицы для защиты микродвигателей исследователи использовали смесь из дисахаридов — мальтозы и лактозы. Процесс создания таких таблеток достаточно прост. Изначально микродвигатели смешивают с лактозой и мальтозой, после чего в эту смесь добавляют водно-спиртовой раствор, превращающий смесь в пасту, которую заливают с формы. После затвердевания в формах образуются готовые к употреблению таблетки.
В своей работе ученые использовали в качестве модельного вещества внутри микродвигателей не настоящее лекарство, а флуоресцентный краситель, упрощающий отслеживание процесса высвобождения вещества из микродвигателя. Исследования в лабораторных условиях и на мышах показало, что матрица таблетки не мешает высвобождению микродвигателей и последующему равномерному распределению флуоресцентного маркера по желудку.
Исследователи отмечают, что, несмотря на успешные испытания, перед реальным применением таких таблеток стоит несколько препятствий. К примеру, технологический процесс создания самих микродвигателей не подходит для массового производства.
В конце прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило использование электронной таблетки. Она содержит датчик, отсылающий данные о приеме лекарства на смартфон пациента, а также, при его желании, лечащему врачу и родственникам.
Григорий Копиев
Больше всего случаев ожидается в Юго-Восточной Азии
Британские ученые провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой почти 45 миллионов новорожденных и выяснили, что в средний мировой показатель заболеваемости косолапостью составляет 1,18 на 1000 детей, причем выше этот показатель в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, как сообщается в журнале eClinicalMedicine, по расчетам ежегодно в мире будет рождаться более 175 тысяч детей с косолапостью. При косолапости стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это распространенная врожденная аномалия развития, которая приводит к боли, ограничению движений и, как следствие, общей нетрудоспособности, если ее не лечить. Причины развития косолапости в большинстве случаев неизвестны, часто ее связывают с генетическими факторами и факторами окружающей среды. Считается, что чаще косолапыми рождаются мальчики. Однако современной глобальной оценки заболеваемости косолапостью нет. Трейси Смит (Tracey Smythe) с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Оксфордского университета провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой 44818965 новорожденных из 36 стран и пяти регионов Всемирной организации здравоохранения. Общий показатель заболеваемости составил 1,18 на 1000 новорожденных. Самые высокие показатели наблюдались в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в регионе Юго-Восточной Азии (1,8 на 1000 детей) и Африке (1,31 на 1000 детей). По оценкам ученых ежегодно во всем мире будет рождаться 176476 детей с косолапостью. Из них 60307 родятся в Юго-Восточной Азии и 51874 — в Африке. По мнению ученых данные о глобальной распространенности косолапости позволят местным системам здравоохранения разрабатывать полномасштабные программы по профилактике и коррекции этой врожденной деформации стопы. Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата бывают и более тяжелыми. Недавно мы рассказывали про случай рождения ребенка без крестца у полностью здоровой женщины.