Европейские фонды заставят ученых-грантополучателей публиковать результаты в открытом доступе

Европейский исследовательский совет (ERC), Еврокомиссия и 11 национальных научных фондов объявили о создании коалиции в поддержку открытого доступа к научным статьям: с 2020 года все грантополучатели этих национальных организаций должны будут публиковаться именно на таких условиях, говорится в сообщении на портале Science Europe.

Большинство крупных и авторитетных научных журналов берут с читателей деньги за доступ к статьям — публикация для самих авторов статьи бесплатна. Эту систему подписок, или пэйволла (paywall), критикуют сторонники модели открытого доступа (open access), когда статью может свободно прочитать любой желающий, а платит за нее автор и только один раз. По принципу open access уже работают некоторые крупные журналы, например, PLOS One и eLife, а отдельные грантовые агентства и организации, например, благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, требуют от авторов исследований, которые они поддерживают, именно таких публикаций.

С 2020 года требование публикации в журналах с открытым доступом будет распространяться и на грантополучателей в Европе — такое решение приняла созданная коалиция cOAlition S. В нее вошли, в частности, Национальное исследовательское агентство Франции, научные фонды Австрии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Словении, а также главный британский грантодатель, объединенное агентство UK Research and Innovation. По данным журнала Science (который работает по подписке), ежегодно эти организации выдают грантов примерно на 7,6 миллиарда евро (почти 600 миллиардов рублей).

«К 2020 году научные публикации, ставшие результатом исследований на гранты фондов-участников коалиции, должны публиковаться в журналах открытого доступа или на соответствующих онлайн-платформах», — говорится в сообщении. Гибридные модели журналов, когда за дополнительную плату авторы могут вывести свою статью за стандартный пэйволл, авторы заявления также не принимают.

В числе десяти принципов коалиции есть, в частности, оплата сборов за публикацию статьи университетами или самими грантодателями — «все авторы должны иметь возможность опубликоваться по принципам open access, даже если у их организации ограниченные ресурсы», отмечается в сообщении. Участники коалиции также собираются выработать требования к качеству подходящих для публикации статей журналов и поддерживать развитие open access-платформ, а также наказывать за несоблюдение новых правил.

Как отмечает Science, издатели журналов традиционной модели «недовольны» этим решением: в частности, издатель самого Science, Американская ассоциация содействию развития науки (AAAS), счел, что план европейцев «нарушит систему научной коммуникации, помешает исследователям и ущемит их академическую свободу».

По данным журнала, сама Еврокомиссия и ERC пока не будут распространять требование публикации в открытом доступе на свое финансирование, но поддерживают эту идею и призывают поддержать ее Европарламент и Европейский совет. К участию в коалиции приглашаются научные организации других стран и частные фонды. В Российском научном фонде N+1 сообщили, что РНФ, бюджет которого в 2018 году составил более 22 миллиардов рублей, не планирует обязывать грантополучателей публиковать результаты своих исследований в журналах формата open access. 

«По нашему мнению, ученые самостоятельны в выборе издания для обнародования результатов работ. Тем болеe у каждого формата есть свои достоинства и недостатки: Open Access позволяет опубликовать статью быстрее и бесплатен для читателя, однако, публикация в таком журнале обойдется ученому в солидную сумму, в том время как публикация в «классическом» журнале – не существенно платная или даже бесплатная. Но и здесь есть минус – «классические» журналы почти всегда платные для читателя. При этом надо понимать, что масса солидных научных изданий с высокими импакт-факторами по-прежнему остаются классическими», – сказал Сергей Лебедев, заместитель генерального директора Российского научного фонда.

Ольга Добровидова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для качества жизни крепкий сон оказался важнее долгого

А вот время, в которое люди спят, было связано с качеством жизни не так сильно