Американские ученые разработали метод для направленной эволюции белка Cas9 и получили библиотеку его укороченных вариантов. Самый короткий вариант, который удалось получить исследователям, в полтора раза меньше белка «дикого типа» — он не способен резать ДНК, но по-прежнему может связываться с ней в нужном месте. О своей работе на ежегодной конференции Лабораторий Колд Спринг Харбор, посвященной CRISPR, рассказал руководитель научной группы Дэвид Сэвадж (David Savage) из университета Калифорнии в Беркли. Также он прокомментировал свою работу для редакционной заметки в Science.
C момента первого использования системы CRISPR-Cas9 в клетках человека в 2012 году эта технология получила множество применений, и не только для редактирования генома. Обычно белок Cas9 выполняет в системе функцию «ножниц» и разрезает ДНК там, куда его направил короткий РНК-гид. На основе белка дикого типа исследователи получили модификации, которые направляются в нужный локус генома, но или разрезают только одну цепь, или вообще не режут ДНК, а просто связываются с ней в заданном месте.
На основе таких мутантных белков была получена целая линейка так называемых CRISPR-активаторов, которые содержат в себе, помимо Cas9, и другие функциональные домены. Это белковые фрагменты для подавления или активации транскрипции заданного гена, привлечения ферментов, модифицирующих ДНК и гистоны, и цитозин деаминаза, при помощи которой CRISPR «научили» точечно редактировать геном без разрезов (превратив Cas9 из ножниц в «редактор оснований»).
Проблема создания новых искусственных белков на основе Cas9 — его очень большой размер. «Дикий» Cas9 состоит из 1300 с лишним аминокислот, а его ген содержит четыре тысячи нуклеотидов, что для бактериальных генов довольно-таки много. Связываясь с ДНК, он занимает много места и мешает работе других белков.
Чтобы сделать Cas9 более «поворотливым», калифорнийские ученые решили его укоротить, и применили для этого метод направленной эволюции белков. Суть метода очень проста: в ген, кодирующий белок, случайным образом вносятся мутации, а потом из полученной библиотеки выбираются варианты, способные выполнять нужную функцию. Самое сложное здесь — разработать подходящий метод селекции, который позволит отобрать только функциональные варианты белков. В случае с Cas9 исследователи проверяли способность новых вариантов эффективно связываться с ДНК в нужном участке. Для получения библиотеки вариантов куски гена случайным образом вырезали при помощи двух ферментов. Метод укорочения получил название Minimization by Iterative Size-Exclusion Recombination (MISER), и с его помощью ученые «нарезали» полмиллиона различных вариантов Cas9.
Самый маленький вариант, который удалось получить ученым, содержит «всего» 880 аминокислот, и ДНК резать не способен. Впрочем, от него этого и не требуется — такой белок уже может заменить большой Cas9, например, в составе «редактора оснований», а на освободившееся место ученые смогут привесить еще какой-нибудь полезный белковый домен.
Посмотреть на работу системы CRISPR-Cas9 «вживую» можно в этом
от Visual Science.
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.