Галактика COSMOS-AzTEC-1 в представлении художника
National Astronomical Observatory of Japan
Астрономы построили самую детальную карту распределения молекулярного газа в далекой галактике со вспышкой звездообразования. Свет от нее шел к нам 12,4 миллиарда лет. Выяснилось, что газовые облака в галактике крайне нестабильны, что способствует активному формированию звезд. Работа исследователей, опубликованная в журнале Nature, помогает пролить свет на образование и эволюцию подобных галактик.
В галактиках со вспышкой звездообраздования рождение новых звезд происходит с исключительно высокой скоростью — в тысячу раз быстрее, чем в Млечном Пути. Точные причины возникновения этого процесса неизвестны: считается, что он часто возникает в сливающихся или взаимодействующих галактиках. Чтобы выяснить это, исследователям необходимо знать, что происходит в областях, где активно формируются новые светила. Детальные карты распределения и движения молекулярных облаков в галактике могут помочь в поисках ответа на вопрос.
Кен-Ичи Тадаки (Ken-ichi Tadaki) из Национальной астрономической обсерватории Японии вместе с коллегами наблюдал за галактикой COSMOS-AzTEC-1. Впервые она была обнаружена телескопом James Clerk Maxwell Telescope в Гавайях. Затем телескоп LMT обнаружил в ней огромное количество монооксида углерода и признаки активного звездообразования. Также эти наблюдения позволили измерить красное смещение галактики, которое составило z = 4,3. Это значит, что свет от нее шел к нам более 12 миллиардов лет.
В новом исследовании астрономы изучали COSMOS-AzTEC-1 с помощью комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA). Этот радиоинтерферометр предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда формировалось первое поколение звезд. С его помощью ученые получили карту движения и распределения молекулярного газа и пыльном и затемненном ядре галактики.
Исследователи обнаружили, что в нескольких тысячах световых лет от центра находятся два хорошо различимых облака. В большинстве далеких галактик со вспышками звездообразования, активное рождение новых светил происходит ближе к центральным областям, поэтому астрономов удивила такая удаленность облаков. Кроме того, астрономы обнаружили, что молекулярный газ в COSMOS-AzTEC-1 гравитационно нестабилен, что оказалось неожиданным. В нормальной ситуации силы в облаке сбалансированы. Если оно начинает сжиматься под действием самогравитации, происходит коллапс в результате которого рождаются звезды. Затем, эти звезды и взрывы сверхновых в конце жизненного цикла увеличивают внутреннее давление, которое замедляет гравитационное сжатие. Как следствие, две этих силы оказываются сбалансированы, и звезды рождаются с умеренной скоростью.
Загрузка галереи
В случае с COSMOS-AzTEC-1 совместного действия центробежных сил, возникающих при вращении газового диска, и внутреннего давление недостаточно, чтобы предотвратить сжимания облака под действием гравитации. В итоге это приводит к мощной вспышке звездообразования. По подсчетам исследователей, «галактика-монстр» израсходует свои запасы через 100 миллионов лет, что в 10 раз быстрее, чем в других галактиках, где рождаются звезды.
При этом, ученые не находят однозначного объяснения нестабильности молекулярных облаков COSMOS-AzTEC-1. Скорость звездообразования в ней близка к той, что наблюдается в далеких сливающихся галактиках Arp 220 и Arp 299, поэтому ученые не исключают, что наблюдаемая ими галактика также взаимодействует с другим объектом. Столкновение галактик, по мнению ученых, могло стать источником наблюдаемого газа и стать причиной «звездного бума».
В прошлом радиоинтерферометр ALMA помог увидеть начало слияния двух очень ярких и массивных галактик, которые появились спустя миллиард лет после Большого взрыва. Кроме того, он обнаружил пару массивных галактик, которые в будущем сольются в одну галактику.
Кристина Уласович
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.