Астрономы разглядели в туманности Киля новорожденные и умирающие звезды

ESO/J. Emerson/M. Irwin/J. Lewis

Телескоп VISTA, принадлежащий Паранальской обсерватории в Чили, получил новый снимок туманности Киля, одной из самых больших и ярких туманностей на ночном небе, сообщается в пресс-релизе на сайте Европейкой южной обсерватории. Наблюдения в инфракрасном диапазоне позволили астрономам увидеть сквозь горячий газ и темную пыль, заполняющие туманность, множество звезд, как новорожденных, так и заканчивающих свой жизненный цикл.

Примерно в 7500 световых лет от нас, в созвездии Киля, находится туманность, которая простирается более, чем на 300 световых лет. Это одна из крупнейших областей звездобразования в Млечном пути, которую можно увидеть невооруженным глазом темной ночью. Внутри нее находится Эта Киля — уникальная для нашей галактики звездная система. Она состоит из двух звезд, большая из которых считается одной из крупнейших в Млечном пути: ее масса составляет более 100 солнечных масс и она создает сильный звездный ветер. Сегодня она заканчивает свой жизненный цикл, но все еще остается одной из самых массивных и ярких звезд в Галактике.


Снимок, полученный обзорным телескопом видимого и инфракрасного диапазона VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) дал крайне детальное широкоугольное изображение. Высокая чувствительность приемника в инфракрасной области позволила выявить скопления молодых звезд, скрытых внутри пылевых облаков, которые заполняют туманность. Эта Киля на опубликованном изображении представляет собой часть яркого светового пятна сразу над вершиной V-образной детали, образованной пылевыми облаками. Справа от Эты Киля, также внутри туманности, лежит относительно маленькая туманность «Замочная Скважина» — компактное и плотное облако холодного молекулярного газа, в котором находится несколько массивных звезд. Вид этой туманности резко изменился за последние столетия.

Недавно астрономы смогли определить скорость распространения светового эха, образовавшегося во время Великой вспышки в Эте Киля. Оказалось, что это самая быстрая на сегодняшний день ударная волна, образовавшаяся без разрушения системы, и ее появление ученые объясняют слиянием двух звезд в одну, когда Эта Киля была тройной. Также ученым удалось обнаружить кандидатов в близнецы крупной звезды. Как и оригинальная система, пять обнаруженных сверхмассивных звезд могут эпизодически выбрасывать в пространство огромные количества вещества.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.