Американские инженеры разработали систему шумоподавления, которая состоит из динамика и дополнительных датчиков вокруг него. Благодаря тому, что радиосигнал распространяется быстрее звука, датчики успевают зарегистрировать звук и передать данные на динамик еще до того, как звук дойдет до него. Благодаря этому динамик успевает подобрать «противоположный» звук, совпадающий по фазе с оригинальным. В будущем эту схему можно применить для наушников, рассказывают инженеры в статье, которая была представлена на конференции SIGCOMM 2018.
Принцип работы наушников с активным шумоподавлении заключается в том, что они регистрируют приходящий к ним звук и создают звук с такой же частотой и амплитудой, но обратной фазой, благодаря чему входящий звук подавляется. Несмотря на то, что сам по себе метод позволяет эффективно подавлять окружающие звуки, реальные устройства не всегда справляются с этой задачей, особенно с акустическими колебаниями с частотой более тысячи герц. Дело в том, что на регистрацию звука и вычисления противоположной волны у микроконтроллера наушников уходит некоторое время. Из-за этого испускаемый ими звук уже не полностью противоположен входящему звуку, а отстает от него по фазе.
Ромит Рой Чоудхури (Romit Roy Choudhury) и его коллеги из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали систему, позволяющую аудиоустройствам заранее узнавать о приближающихся акустических колебаниях и просчитывать «противоположный» звук. Разработчики реализовали прототип системы в виде динамика, однако они отмечают, что в будущем эту схему можно будет применить и к наушникам. Помимо динамика с микрофоном в системе используются датчики-ретрансляторы, которые записывают звук и пересылают его на динамик с помощью радиосигнала на частоте 900 мегагерц.
Ретранслятор может находиться дальше от звука, чем микрофон в динамике, поэтому созданный инженерами алгоритм анализирует все источники звука и определяет наиболее близкий к звуку. Таким же образом алгоритм может выбрать конкретный ретранслятор, если в системе используется сразу несколько устройств.
Одно из преимуществ этой системы заключается в том, что она позволяет блокировать высокочастотный звук, благодаря чему наушники можно не оснащать звукопоглощающими материалами, мешающими слышать важные звуки при выключенной системе шумоподавления. Кроме того, поскольку у системы появляется больший промежуток времени на расчет исходящего звука, для этого можно применить более требовательные к вычислительной мощности алгоритмы.
Разработчики сравнили эффективность системы с коммерчески доступными наушниками с активным шумоподавлением. Во время эксперимента они записывали звук, попадающий в ухо манекена, рядом с которым были установлены наушники или динамик. Выяснилось, что серийные наушники способны подавлять только звуки с частотой до примерно тысячи герц, тогда как шумоподавление новой системы работает для звуков с частотой до четырех килогерц. Кроме того, даже на частотах до одного килогерца подавление новой системы превышает подавление протестированных наушников в среднем на 6,7 децибел.
В 2015 году на Kickstarter стартовала краудфандинговая кампания по сбору средств на наушники с активным шумоподавлением, которое можно настраивать со смартфона. К примеру, согласно заявлениям разработчиков, наушники позволяют «выключать» конкретные звуки, такие как плач ребенка, гомон толпы или шум метро.
Григорий Копиев
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.