Российские разработчики испытали экзоскелет для военных

Бойцы в экипировке «Ратник»

Министерство обороны России

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения провел испытания активного экзоскелета для военных. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИточмаш Олег Фаустов. По его словам, новое устройство позволяет своему носителю вести точный огонь из пулемета, удерживая его одной рукой.

Министерства обороны нескольких стран мира сегодня рассматривают возможность использования экзоскелетов в составе боевой экипировки своих солдат. Такие устройства позволяют повысить физические возможности бойцов, снизив при этом их энергозатраты. Благодаря этому военные смогут брать с собой на задание больше боеприпасов, оружия или провизии и быстрее передвигаться.

Основной проблемой активных экзоскелетов сегодня является небольшая емкость аккумуляторов при их относительно большой массе. Работы по совершенствованию аккумуляторной батареи российского экзоскелета уже ведутся. По словам председателя военно-научного комитета Сухопутных войск Александра Романюты, новый активный экзоскелет планируется включить в состав экипировки «Ратник» к 2025 году.

Активный экзоскелет оснащен несколькими электроприводами, управляемыми с помощью специальной адаптирующейся системы. В настоящее время в состав боевой экипировки «Ратник» входит механический экзоскелет, снижающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат при переносе тяжестей.

Российский механический экзоскелет представляет собой конструкцию с плечевой балкой, на которую можно навесить рюкзак массой до 50 килограммов. С этой балки нагрузка через серию подвижных и неподвижных элементов передается на поясную балку от нее по ножным конструкциям на опорные площадки в обуви.

В состав экипировки «Ратник» входят более 20 различных элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. В ее состав также входят шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления.

Ранее стало известно, что Армия США в декабре текущего года приступит к испытаниям экзоскелета нижних конечностей, который позволит бойцам преодолевать бо́льшие расстояния и переносить бо́льшие по массе грузы, чем без него. Устройство, получившее название Onyx, в отличие от других прототипов экзоскелетов не вносит собственного вклада в утомляемость бойца.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.