Крутящаяся чашка и наклоняющийся чайник упростят приготовление кофе методом пуровер

Американская компания Saint Anthony Industries, специализирующаяся на производстве оборудования для приготовления кофе, представила The Automatica — прибор для автоматизации приготовления кофе методом пуровер. Конструкция состоит из крутящейся платформы с чашкой, в которую вставляется фильтр, и чайника, из которого льется вода определенной температуры. Проект доступен на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Пуровер (англ. pour-over, также иногда называют харио) — один из альтернативных методов заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, помещенный в бумажный фильтр. Обычно прибор для приготовления такого кофе состоит из чайничка (или кружки) и воронки с дриппером, в которую помещают бумажный фильтр. При приготовлении горячую воду необходимо заливать тонкой струей по спирали в воронку с кофе: делать это лучше всего медленно, примерно в течение двух минут. 

Приготовленный таким методом кофе по крепости ближе всего к эспрессо, хотя сам процесс — намного сложнее: необходимо следить за температурой и потоком воды и тем, правильно ли помолот кофе. The Automatica сильно упрощает этот процесс: вода льется с нужной скоростью и по спирали, которую обеспечивает крутящаяся платформа. 

Пока что The Automatica можно получить за пожертвование в 450 долларов. Создатели также обещают, что весь процесс приготовления кофе будет полностью под контролем устройства: прибор самостоятельно регулирует не только скорость подачи воды, но и температуру, а также время. Первую партию компания обещает доставить в сентябре этого года, а до окончания сбора средств осталось 26 дней.

Кофе нередко становится объектом научных исследований, причем не только медицинских. К примеру, в декабре прошлого года американские химики изучили особенности приготовления колд-брю, а группа физиков описала, как расслаиваются молоко и кофе в латте.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Свет и звук помогли при болезни Альцгеймера в пилотных клинических испытаниях

Мозгу пациентов навязывали гамма-ритм с помощью сенсорной стимуляции