Уточки на беспилотных автомобилях появились на Kickstarter

Duckietown / Kickstarter

На краудфандинговой платформе Kickstarter появился проект Duckietown — это небольшой макет города с беспилотными автомобилями, которые перевозят резиновых уточек. Впервые он появился еще в 2016 году благодаря студентами Массачусетского технологического университета, а теперь приобрести набор для создания города с уточками сможет любой исследователь.

Впервые Duckietown появился в качестве научно-исследовательского проекта Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL MIT) в 2016 году. Проект был направлен на разработку систем управления беспилотных автомобилей: использованный в городе «транспорт» использует только фронтовую камеру и бортовую систему управления. С тех пор, помимо MIT, беспилотные автомобили Duckietown также использовались студентами Национального университета Чиао Тунь (Тайвань), Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Монреальского университета и Технологического института Тойота в Чикаго. 


Теперь разработчики планируют расширить использование миниатюрного беспилотного транспорта, сделав Duckietown доступным для всех желающих: в первую очередь, для исследователей искусственного интеллекта и инженеров, занимающихся разработкой беспилотных автомобилей. Коробка с деталями для строительства одного автомобиля обойдется в 150 долларов, а стартовый набор, в который дополнительно входит небольшой макет города и несколько уточек, будет стоить 400 долларов. Также, по словам создателей, набор для целой исследовательской группы, включающий в себя целый город, 12 роботов и много уточек, будет стоить около 3500 долларов. Кроме того, любой желающий может внести 2750 долларов и обеспечить набором Duckietown лабораторию какого-нибудь университета. 

На странице проекта отдельно отмечается, что его создатели не преследуют коммерческих целей. Для управления роботами разработчики также написали подробную документацию. По их мнению, Duckietown — лучший способ познакомиться с работой беспилотных автомобилей. 

Искусственных птиц используют не только в качестве пассажиров миниатюрных беспилотных автомобилей. Недавно, к примеру, австралийские ученые расставили тысячу пластиковых уток на побережье и с помощью них показали эффективность использования для подсчета особей фотографий, сделанных с дронами.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.