Ученые показали, что вещество KHS101 замедляет рост клеток глиобластомы, опухоли головного мозга, повреждая их митохондрии. Вещество успешно проверили как на клеточных культурах, так и на мышах, и результаты внушают надежду на дальнейшие шаги в борьбе с этим заболеванием, говорится в статье, опубликованной Science Translational Medicine.
Мультиформная глиобластома – одна из самых агрессивных опухолей головного мозга с неблагоприятным прогнозом после операции и химиотерапии. Даже после всех предпринятых мер пятилетняя выживаемость составляет менее пяти процентов. Ранее уже было показано, что вещество KHS101 способствует дифференциации нервных клеток в гиппокампе. Но теперь обнаружили его цитотоксическую активность на клеточных линиях глиобластомы, взятых от пациентов.
Это вещество воздействует на митохондрии, а точнее – на митохондриальный шаперон белка теплового шока HSPD1, и нарушает их нормальную работу. Соответственно, в дефиците энергии у клетки нарушается метаболизм и она погибает. Ученые сравнили, как это вещество будет воздействовать на клеточные линии, полученные от различных пациентов. Ведь мутации, которые накапливаются внутри опухолевых клеток, отличаются между пациентами и могут влиять на восприимчивость к тому или иному лекарству. Но получилось, что все протестированные варианты подтипов глиобластомы одинаково реагировали на KHS101. Авторы исследования признаются, что сами были удивлены полученными результатами. В самом лучшем случае они надеялись наблюдать замедление роста клеток, а увидели их гибель.
Результаты, полученные на клеточных культурах внушали оптимизм, но нужно было проверить способность KHS101 преодолевать гематоэнцефалический барьер. Поэтому ученые провели испытания на мышах, пересадив им клетки глиобластомы от человека. Затем мышей подразделили на две группы: одной давали KHS101, а другой – плацебо. Испытания завершились успехом – рост опухоли в испытуемой группе снизился почти на 50 процентов по сравнению с контрольной. На неопухолевые клетки это вещество никак не воздействовало и отрицательные эффекты найдены не были.
Авторы признают, что скорее всего вещество KHS101 еще не готово к клиническим испытаниям и требуется его химическая и фармакологическая оптимизация. Но надеются, что результаты их работы смогут помочь в дальнейших шагах в борьбе с глиобластомой. А будущие исследования свойств KHS101, вероятно, позволят найти вещества, работающие по схожему механизму, чтобы применить их при лечении других злокачественных опухолей головного мозга.
Исследования ведутся и в изучении того, как здоровая нервная ткань восстанавливается при повреждении. Не так давно было открыто, что в таком случае астроциты производят и передают нейронам новые митохондрии.
Надежда Потапова
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.