Поврежденные митохондрии замедлили рост глиобластомы

Клетки, подвергающиеся гибели (аутофагии) под воздействием KHS101

Stem Cells and Brain Tumour Group / University of Leeds

Ученые показали, что вещество KHS101 замедляет рост клеток глиобластомы, опухоли головного мозга, повреждая их митохондрии. Вещество успешно проверили как на клеточных культурах, так и на мышах, и результаты внушают надежду на дальнейшие шаги в борьбе с этим заболеванием, говорится в статье, опубликованной Science Translational Medicine.

Мультиформная глиобластома – одна из самых агрессивных опухолей головного мозга с неблагоприятным прогнозом после операции и химиотерапии. Даже после всех предпринятых мер пятилетняя выживаемость составляет менее пяти процентов. Ранее уже было показано, что вещество KHS101 способствует дифференциации нервных клеток в гиппокампе. Но теперь обнаружили его цитотоксическую активность на клеточных линиях глиобластомы, взятых от пациентов. 

Это вещество воздействует на митохондрии, а точнее – на митохондриальный шаперон белка теплового шока HSPD1, и нарушает их нормальную работу. Соответственно, в дефиците энергии у клетки нарушается метаболизм и она погибает. Ученые сравнили, как это вещество будет воздействовать на клеточные линии, полученные от различных пациентов. Ведь мутации, которые накапливаются внутри опухолевых клеток, отличаются между пациентами и могут влиять на восприимчивость к тому или иному лекарству. Но получилось, что все протестированные варианты подтипов глиобластомы одинаково реагировали на KHS101. Авторы исследования признаются, что сами были удивлены полученными результатами. В самом лучшем случае они надеялись наблюдать замедление роста клеток, а увидели их гибель.

Результаты, полученные на клеточных культурах внушали оптимизм, но нужно было проверить способность KHS101 преодолевать гематоэнцефалический барьер. Поэтому ученые провели испытания на мышах, пересадив им клетки глиобластомы от человека. Затем мышей подразделили на две группы: одной давали KHS101, а другой – плацебо. Испытания завершились успехом – рост опухоли в испытуемой группе снизился почти на 50 процентов по сравнению с контрольной. На неопухолевые клетки это вещество никак не воздействовало и отрицательные эффекты найдены не были.

Авторы признают, что скорее всего вещество KHS101 еще не готово к клиническим испытаниям и требуется его химическая и фармакологическая оптимизация. Но надеются, что результаты их работы смогут помочь в дальнейших шагах в борьбе с глиобластомой. А будущие исследования свойств KHS101, вероятно, позволят найти вещества, работающие по схожему механизму, чтобы применить их при лечении других злокачественных опухолей головного мозга.

Исследования ведутся и в изучении того, как здоровая нервная ткань восстанавливается при повреждении. Не так давно было открыто, что в таком случае астроциты производят и передают нейронам новые митохондрии.

Надежда Потапова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.