Мужчины распознали движение значительно быстрее женщин

Cascio et al. / Journal of Neuroscience, 2013

Мужчины гораздо быстрее женщин распознают начало движения объектов, выяснили ученые из Европы и США. В статье, опубликованной в Current Biology, сообщается, что женщины в среднем смотрят на линии на 23-78 процентов дольше, прежде чем отметить, что они движутся. При этом объяснить такую разницу особенностями активности отделов мозга, отвечающих за обработку движения, не удалось. 

На различия между «мужским» и «женским» мозгом обращают внимание довольно часто. Значительная часть нейробиологических различий между мужчинами и женщинами обоснована предрасположенностью одного из полов к психическим заболеваниям и расстройствам: к примеру, мужчины больше подвержены развитию антисоциального расстройства, а женщины — пограничного расстройства личности. Тем не менее, подобные различия проявляются и вне патологии и во многом отражают поведенческие особенности полов. К примеру, система вознаграждения мозга женщины гораздо сильнее активируется в ответ на просоциальное поведение. 

В новом исследовании ученые под руководством Скотта Мюррея (Scott Murray) из Вашингтонского университета решили выяснить, существует ли разница в обработке визуальной информации мужчинами и женщинами — и какие нейробиологические механизмы лежат в ее основе. В их эксперименте приняли участие три независимые выборки участников (всего 263 человека): студенты Бернского, Вашингтонского и Рочестерского университетов. 

Основное задание было основано на эксперименте, проведенном в рамках другого исследования. Добровольцам показывают решетку из нескольких контрастных полосок, которые в определенный момент начинают двигаться. Задача участника — поймать момент начала движения, нажав на кнопку, и сообщить, в какую сторону двигаются полоски: влево или вправо.


Эксперимент показал, что мужчины существенно (p = 0,001) отличаются от женщин по скорости реакции при восприятии движения: при низкой контрастности показываемых линий порог восприятия движения (время, необходимое для того, чтобы его заметить) женщинами был на 23 процента выше, а при высокой контрастности — на 78 процентов выше.

Для того, чтобы определить возможные нейробиологические основы подобного различия, ученые также провели фМРТ-эксперимент, с помощью которого подробно изучили активность V5 — отдела зрительной коры, отвечающего за восприятие движения (также его называют MT). Ученые обнаружили, что, несмотря на то, что различия в активности V5 при обработке визуальных стимулов индивидуальны, говорить о характерных для пола особенностях нельзя.

Ученые, таким образом, указали на существование различий в женском и мужском восприятии движения, которое, однако, не обосновывается различиями в активности отделов, отвечающих за его обработку. При этом ученые отметили, что быстрое восприятие движения также характерно, к примеру, для людей с аутизмом — расстройством развития, которому больше всего подвержены мужчины. В целом, результаты работы также подчеркивают важность изучения когнитивных способностей как у мужчин, так и у женщин.

Особенности восприятия движения человеком иногда используют и в искусстве. О том, как мы воспринимаем оптическое и кинетическое искусство, вы можете прочитать в нашем материале «Мир в движении», подготовленном совместно с Музеем современного искусства «Гараж».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.