Юные пассивные курильщики обрекли себя на больные легкие в будущем

Madmen / AMC, 2007-2015

Американские исследователи выяснили, что пассивное курение в детстве существенно повышает шансы развития хронической обструктивной болезни легких во взрослом возрасте. Более 70 тысяч участников также показали, что пассивное курение уже во взрослом возрасте повышает риск смерти от всех причин, сообщается в American Journal of Preventive Medicine

Согласно докладу, опубликованному в 2004 году Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, некурящие пассивные курильщики подвержены влиянию тех же канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, что и курильщики. Дети, которые подвержены пассивному курению со стороны родителей, имеют высокий риск развития болезней легких, астмы, проблем со слухом и даже синдрома внезапной детской смерти

Пассивное курение в юном возрасте может негативно повлиять на здоровье человека и уже во взрослом возрасте. До сих пор, однако, не было получено систематических данных о том, как пассивное курение на протяжении длительного времени в детстве влияет на развитие различных заболеваний и смертность после.

Изучить это решила группа ученых из Американского онкологического общества под руководством Сьюзан Гапстур (Susan Gapstur). Для этого исследователи собрали данные о 70900 никогда не куривших американцах старше 50 лет. Для каждого из них были доступны демографические данные и социоэкономический статус, а также индекс массы тела, средняя физическая активность, потребление алкоголя и особенности ежедневной диеты. Помимо этого участники также предоставили данные о наличии у них заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, а также — о наличии пассивного курения. Все собранные данные были учтены при анализе в качестве побочных переменных.

Чтобы изучить, как пассивное курение в детстве повлияло на здоровье людей во взрослом возрасте, ученые собрали информацию о том, сколько лет до наступления совершеннолетия участники жили в доме с курящими людьми, а также их количество. Ученые выяснили, что пассивное курение в детстве не повышает риск смерти от всех причин, но при этом повышает риск развития хронической обструктивной болезни легких (состояния, для которого характерно ограничение воздушного потока в дыхательных путях) примерно на 56 процентов.

Пассивное курение во взрослом возрасте оказалось куда более опасным: нахождение в обществе курильщиков более 10 часов в неделю связали с повышенным риском смерти от всех причин, а также от ишемической болезни сердца, инфаркта и хронической обструктивной болезни легких.

Авторы работы, таким образом, в очередной раз подчеркивают важность ограничения пассивного курения. Несмотря на то, что большинство родителей стремится отгородить детей от собственной вредной привычки, полученные данные говорят о том, что они все равно подвержены негативным последствиям воздействия табачного дыма.

Недавно корейские ученые выяснили, что курящие родители также повышают шансы развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Помимо курения риск также повысила депрессия родителей.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.