Биологи описали новый вид карликовых морских коньков

Морские биологи описали новый вид карликовых морских коньков, говорится в ZooKeys. Ярко окрашенные небольшие животные получили видовое название Hippocampus japapigu — «японская свинья».

Карликовые морские коньки относятся к лучеперым рыбам, семейству морских игл (Syngnathidae) и обитают в тропических водах Азии и островов Океании. Представители рода не превышают размерами трех сантиметров (самый маленький морской конек достигает в длину 1,4 сантиметров) и являются мастерами маскировки. Их сложно заметить в местах обитания — мягких кораллах, горгонариях и морской траве. Питаются коньки планктоном, в том числе мелкими ракообразными. Как и другие виды морских коньков, отцы выращивают икру в специальном выводковом кармане на брюхе, а когда детеныши вылупляются, самцы выталкивают их из живота.

Новый вид обитает на глубине от 5 до 22 метров в Тихом океане рядом с несколькими островами центральной и юго-восточной Японии. Впервые особей нового вида обнаружили дайверы (на YouTube опубликовано видео, снятое в 2007 году). Авторы статьи под руководством Грэхема Шорта (Graham Short) из Калифорнийской академии наук начали за ними наблюдать в 2013 году и описали вид по трем особям. Коньков назвали Hippocampus japapigu, видовое имя переводится с латыни как «японская свинья». Так рыбок назвали местные дайверы, которым коньки напоминают крошечных поросят.

Коньки оказались 14–16 миллиметров в длину, всего вдвое больше самого маленького позвоночного, лягушки Paedophryne amauensis, длина которой составляет 7–8 миллиметров. Расцветка японских свиней довольно яркая, но в тоже время отлично маскирует их среди водорослей. На спине у них есть костяной вырост неизвестного назначения. Возможно, они с его помощью привлекают партнера для спаривания.

Ранее у морских коньков нашли гены «мужской беременности», отвечающие за способность самцов вынашивать потомство.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Экспрессию генов включили током от батарейки

Для создания электрогенетического интерфейса использовали человеческие белки