Робот поможет детям с аутизмом общаться с терапевтами

LuxAI

Европейский стартап LuxAI, созданный исследователями из Люксембургского университета, представил QTrobot — гуманоидного робота, предназначенного специально для терапии детей с расстройствами аутистического спектра. Робот служит своеобразным посредником в обучении и играх детей с психотерапевтом, ослабляя возможные негативные последствия социального взаимодействия, сообщает IEEE Spectrum.

При расстройствах аутистического спектра у людей с самого раннего возраста наблюдаются проблемы с социальным взаимодействием: чаще всего такие люди скрытны и с трудом заводят новые знакомства и общаются. В детстве этот симптом может помешать эффективной терапии со специалистом, что значительно скажется на качестве дальнейшей жизни.

Разработчики из LuxAI предполагают, что использование в общении со специалистами гуманоидного робота-посредника может помочь детям избавиться от психологического дискомфорта при обучении и общении. QTrobot общается словами, жестами и выражениями лица. С помощью него, к примеру, можно эффективно обучить ребенка распознавать эмоции, общаться и выполнять несложные задания. Обо всех дополнительных функциях QTrobot можно прочитать на официальном сайте LuxAI.


Сам робот появился уже достаточно давно, а теперь его эффективность проверили с помощью исследования. Ученые из Люксембургского университета сравнили терапевтический сеанс 15 мальчиков (от четырех до 14 лет) с аутизмом с роботом и с врачом и выяснили, что дети уделяют роботу больше внимания: в среднем, они смотрели на него в два раза дольше. О результатах исследования ученые планируют рассказать на конференции RO-MAN 2018, которая пройдет 28 августа в китайском городе Нанкин.

Современные технологии используют для помощи детям с расстройствами аутистического спектра довольное часто. К примеру, с помощью специальной игры на Nintendo Wii исследователи учат детей держать равновесие, а Google Glass используют для того, чтобы научить их правильно распознавать эмоции.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.