Производство пальмового масла в Африке испортит жизнь приматам

Если Африка станет новым центром производства пальмового масла, это нанесет ущерб популяциям приматов, так как на континенте очень мало места для безопасного выращивания пальмы. Исследование об этом опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Пищевое и техническое пальмовое масло, используемое для производства продуктов, косметики, бытовой химии и биотоплива, делается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) — на пальмовое масло приходится 30 процентов глобального объема производства растительного масла. Родиной растения считается западная Африка, однако сейчас большая часть пальмового масла в мире производится в Индонезии и Малайзии, где ради этого активно вырубаются тропические леса. Это, в частности, уменьшает ареал орангутанов на острове Борнео, которые, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), находятся на грани полного исчезновения.

Серж Уич (Serge Wich) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и его коллеги оценили риски развития производства пальмового масла в Африке, как это предполагают стратегии многих компаний. К 2050 году спрос на пальмовое масло, по некоторым оценкам, удвоится по сравнению с уровнем 2005 года, пишут ученые, и большая часть новых посевных площадей под масличную пальму — по их оценке, всего примерно 53 миллиона гектаров — появится на африканском континенте. 

Сопоставив два набора данных, авторы выяснили, что большая часть территорий, пригодных для выращивания масличной пальмы, одновременно служит местами обитания для 193 видов африканских приматов, 37 процентов которых уже находятся под угрозой вымирания. В основном эти территории находятся в западной и центральной части Африки, а также на восточном побережье — всего лишь 9 процентов площади континента подходит для выращивания масличной пальмы.

По мнению авторов, безопасными с точки зрения сохранения приматов и одновременно удобными для пальм оказалось всего 1,3 тысячи квадратных километров (130 тысяч гектаров) площади, преимущественно на севере Мадагаскара. С учетом площадей средней и низкой пригодности для выращивания растений этот показатель вырастает до 3,3 миллиона гектаров. Стоит отметить, что недавно N+1 писал о том, что вымирание угрожает подавляющему большинству лемуров, которые обитают только на Мадагаскаре и Коморских островах, поэтому неясно, насколько расширение производства пальмового масла на Мадагаскаре можно назвать безопасным для приматов.

«Хотя выращивание масличной пальмы — важный источник доходов для многих тропических стран, дальнейшее его расширение представляет собой ключевую угрозу для тропических лесов и биоразнообразия… Мы показали, что масштабное развитие производства пальмового масла в Африке будет иметь неизбежные отрицательные последствия для приматов региона», — пишут ученые в статье.

Вместо агрессивного расширения авторы предлагают интенсифицировать производство пальмового масла за счет более урожайных сортов пальмы, полученных с помощью современных технологий. Кроме того, они рассчитывают, что информация об «экологическом следе» производства пальмового масла побудит потребителей изменить свое поведение, что снизит общий спрос на масло в пищевой и косметической индустриях.

Авторы блога «Намочи Манту» ранее рассказали нам о распространенных мифах и правде о пальмовом масле и его влиянии на здоровье человека.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.