Умеренное потребление соли, привычное для многих людей, по-видимому, не связано с риском для здоровья — проблемы возникают у тех, кто съедает больше 12,5 грамма, или 2,5 чайных ложки, в день, заключили авторы большого обсервационного исследования в 18 странах. Исследование опубликовано в журнале Lancet.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что суточное потребление натрия для здорового человека не должно превышать два грамма в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка), так как избыточное потребление соли связывают, в частности, с ожирением и гипертонией. Авторы работы, однако, отмечают, что эта норма не соблюдается ни в одной стране.
Группа Эндрю Менте (Andrew Mente) из Института исследований здоровья населения в Канаде проанализировала часть данных большого исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), которое продолжается до сих пор. Ученые охватили 95,7 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах (России среди них нет). PURE — это обсервационное исследование: вместо экспериментов ученые наблюдают за пищевыми привычками людей и состоянием их здоровья и затем пытаются сделать выводы о том, с какими рисками могут быть связаны те или иные действия.
В рамках исследования у участников брали утренний анализ мочи, чтобы оценить суточное потребление натрия и калия. Кроме того, ученые замеряли рост, вес и артериальное давление, а также фиксировали информацию о демографических характеристиках, истории болезни и другие данные. В среднем за добровольцами наблюдали на протяжении восьми лет, результаты группировали на уровне местных сообществ людей (кварталов или улиц).
В целом в рамках исследования не нашлось ни одного сообщества, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли едят в Китае: в 80 процентах китайских групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). В остальных странах подавляющее большинство людей (84 процента сообществ) употребляли от трех до пяти граммов натрия в сутки. Средний уровень потребления натрия по всем сообществам составил 4,77 грамма.
Оказалось, что повышенное потребление натрия коррелировало с повышенным артериальным давлением и риском инсульта, но эта связь наблюдалась только для тех, кто употреблял больше пяти граммов натрия в сутки. В целом же большее потребление натрия оказалось даже связано с пониженным риском инфаркта и общей смертностью (обсервационное исследование само по себе не дает возможности выявить причинно-следственную связь — возможно, это просто корреляция двух величин, или же на них влияет какой-то третий фактор). Потребление калия уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наше исследование, как и другие работы, показывает, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становиться опасным при очень высоком или очень низком уровне», — сказал Менте, которого цитирует пресс-служба журнала. Его соавтор Мартин О'Доннелл отметил, что очень высокий уровень потребления натрия вреден, «но уровень потребления у большинства людей, похоже, не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти». По их мнению, бороться с чрезмерным потреблением соли нужно прежде всего там, где его уровень по-настоящему высок.
Авторы надеются проверить свои выводы в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах, где можно будет с большей уверенностью говорить о причинно-следственной связи. Недавно группа американских ученых предложила провести такой эксперимент в тюрьмах США, где можно достаточно жестко контролировать диету и состояние здоровья участников эксперимента.
Ольга Добровидова
За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.