Американские ученые на примере 20 добровольцев показали, что есть жареных сверчков полезно для пищеварения, сообщается в Scientific Reports. В насекомых содержится хитин и другие волокна, которые способствуют увеличению в кишечнике числа пробиотиков, улучшающих пищеварение и снижающих хроническое воспаление.
Около двух миллиардов человек во всем мире регулярно едят насекомых, которые, если их правильно приготовить, являются хорошим источником животного белка, некоторых витаминов и минералов. При этом насекомые потребляют меньше пищи и воды, и выделяют меньше парниковых газов, чем традиционные домашние животные, поэтому индустрия выращивания насекомых для еды постепенно набирает обороты.
Помимо остальных полезных веществ, насекомые вырабатывают хитин и другие волокна, из которых состоит их экзоскелет. Предположительно, хитин обладает полезными свойствами, способствуя росту микроорганизмов-пробиотиков кишечного микробиома. Однако до конца связь между наличием в диете хитина и увеличением уровня полезных бактерий в кишечнике не изучена.
Американские биологи и диетологи под руководством Тиффани Вейр (Tiffany Weir) из Колорадского университета и Джонатана Пэтца (Jonathan Patz) из Висконсинского университета в Мадисоне провели пилотное исследование, чтобы выяснить, влияет ли хитин на пищеварение. Они нашли 20 добровольцев в возрасте 20-48 лет, которые не употребляли пробиотиков, и в течение 14 дней ежедневно добавляли участникам эксперимента в еду на завтрак (молочный шейк и кексы) по 25 граммов сушеных сверчков в виде порошка. Затем исследователи делали перерыв на две недели, а потом 14 дней опять кормили участников порошком из насекомых. В начале, после первых двух недель и в конце исследования у участников эксперимента брали анализ крови и фекалий, а также они отвечали на вопросы о состоянии пищеварительной системы.
Выяснилось, что после употребления порошка из сверчков у добровольцев изменился состав кишечного микробиома, у них примерно в 5,7 раз выросло количество бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis. Кроме того, в плазме крови уменьшился уровень фактора некроза опухоли — белка-маркера системного воспаления. В то же время, количество других пробиотиков в микробиоме упало. В частности, молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri стало втрое меньше.
По словам авторов статьи, хотя результаты исследования оказались показательны, нужно провести более долгие исследования на бóльшей выборке, чтобы повторить результаты и определить, какие вещества, содержащиеся в сверчках, приводят к изменению кишечной микрофлоры.
Недавно исследователи подсчитали, что переход американцев на растительную диету помог бы прокормить еще 350 миллионов человек — немного больше населения США. Производство растительных продуктов не требует такого количества земельных ресурсов, как продукты животного происхождения.
Екатерина Русакова
Он проведет 30 дней на полярной орбите
Начался полет второго космического аппарата серии «Бион-М», в рамках которого в течение 30 дней на околоземной орбите будут проводиться биологические эксперименты. Цель полета — выявление изменений у различных организмов в ходе полета по полярной орбите, сообщает телеграм-канал «Роскосмоса».