Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало более 19 тысяч часов аудиозаписей, сделанных во время миссии «Аполлон-11». Они включают в себя не только беседы между командным центром на Земле и космонавтами, но и между летными диспетчерами и другими специалистами, поддерживавшими миссию.
Космический корабль «Аполлон-11» был запущен в космос 16 июля 1969 года. Именно его экипаж, в состав которого вошли Нил Армстронг, пилот Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз (оставался на орбите), совершил первую посадку на поверхности Луны. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 килограммов образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. В общей сложности полет занял 8 дней.
Теперь агентство NASA опубликовало аудиохроники миссии: в общей сложности исследователи оцифровали 170 магнитофонных лент, каждая из которых содержала 30 треков. В Космическом центре имени Линдона Джонсона оставался только один фонограф SoundScriber, который мог воспроизвести записи. Главной проблемой было то, что он может проигрывать только одну запись за раз. Чтобы прослушать ее, пользователю необходимо механически повернуть ручку и переместить головку чтения ленты с одной дорожки на другую. При такой скорости на оцифровку лент ушло бы порядка 170 лет. Поэтому специалисты из NASA модифицировали устройство так, чтобы оно могло воспроизводить 30 дорожек одновременно.
Кроме того, большую часть времени специалисты и космонавты молчали во время записи, поэтому команде пришлось разработать систему, которая научилась самостоятельно определять, когда начинается и заканчивается разговор, кто говорит, что говорит и когда. В общей сложности NASA получило 19 тысяч часов аудиозаписей — этого более двух лет непрерывного вопроизведения.
С данными можно ознакомиться в архиве NASA. На некоторых записях слышно не только команды центра управления, но и то, как сотрудники и космонавты шутят и разговаривают о жизни.
NASA также недавно опубликовало наиболее полный архив снимков, сделанных в ходе миссий программы «Аполлон». В нем собраны кадры, сделанные при облете Луны миссиями «Аполлон-8» и «Аполлон-10», а также во время шести высадок на Луну последующих миссий. Кроме того, в 2016 году на аукционе был выставлен объектив, использованный Дэвидом Скоттом, астронавтом миссией «Аполлон-15».
Кристина Уласович
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.