Японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду эсминец противоракетной обороны «Мая», головной корабль проекта 27DDG. Как сообщает The Japan Times, спуск нового корабля на воду состоялся 30 июля 2018 года. В скором времени он приступит к швартовным и ходовым испытаниям, а в марте 2020 года войдет в состав Морских сил самообороны Японии.
Япония занимается активным развитием оборонно-промышленного комплекса и Сил самообороны с начала 2000-х годов. Причиной этого стали сразу несколько факторов, в числе которых — активное военное развитие Китая, обострение территориальных споров с Южной Кореей, развитие Россией военной инфраструктуры на оспариваемых Курильских островах и реализация КНДР ракетно-ядерной программы.
Строительство новых кораблей для Морских сил самообороны Японии проводится именно в рамках программы по усилению армии. В части развития флота, программа, помимо прочего предполагает постройку двух эсминцев типа «Мая», а также увеличение количества подводных лодок до 22 единиц с нынешних 17.
Головной эсминец «Мая» при длине 169,9 метра и ширине 22,2 метра имеет водоизмещение 8,2 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Другие технические подробности об эсминце пока не раскрываются. Известно, что он оснащен модернизированной боевой-информационно управляющей системой Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA.
В составе Морских сил самообороны новый эсминец, строящийся с 2017 года, пополнит состав эсминцев противоракетной обороны типа «Атаго» (два корабля) и «Конго» (четыре корабля). Помимо корабля «Мая» в Японии ведется строительство еще одного эсминца этого типа. Его спуск на воду запланирован на 2019 год, а включение в состав флота — 2021-й.
В сентябре 2015 года власти Японии приняли новый закон, разрешающий использовать Силы самообороны в военных действиях за пределами страны. Документ был принят, «чтобы защитить мирный образ жизни людей, а также предотвратить вооруженный конфликт».
Согласно вступившему в силу закону, японские силы могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств. При этом сама Япония нападению может и не подвергаться. Подробнее о постепенной милитаризации Японии после Второй мировой войны вы можете почитать в нашем материале «Чисто для души».
Василий Сычёв
Офис руководителя эксплуатационных испытаний Пентагона пришел к выводу, что легкие внедорожники американской армии ISV неэффективны в бою и миссиях по сотрудничеству в области безопасности и сдерживанию против практически равных угроз. Как сообщает Breaking Defense, они тормозят стрельбу солдат по противнику.