Компания Google представила сопроцессор Edge TPU, предназначенный для аппаратного ускорения работы натренированных нейросетевых моделей. Инженеры компании также разработали два готовых устройства на базе процессора — одноплатный компьютер, а также USB-модуль для подключения к другим компьютерам.
Поскольку обучение нейросетевых алгоритмов требует больших вычислительных ресурсов, часто этот этап проводят на облачных или локальных серверах, которые позволяют быстро тренировать алгоритм на большом объеме данных. Но даже применение уже обученной нейросетевой модели на устройствах пользователей может представлять собой проблему. С одной стороны, устройства не всегда подключены к интернету и могут передавать обработку данных на облачные сервера, а с другой, многие распространенные компьютеры не обладают достаточной мощностью для того, чтобы проводить обработку данных нейросетевыми алгоритмами в реальном времени. Из-за этого многие технологические компании стали разрабатывать специализированные вычислительные устройства для аппаратного ускорения работы нейросетевых алгоритмов.
Google также занимается разработкой подобных устройств. На конференции I/O в 2016 году компания представила первое поколение своего тензорного процессора (TPU), а на двух последующих конференциях представляла его новые версии. Google использует их только в своем облачном сервисе, предназначенном для обучения и выполнения нейросетевых алгоритмов. Теперь компания представила отдельный сопроцессор Edge TPU для аппаратного ускорения уже обученных алгоритмов в конечных устройствах. Он представляет собой интегральную схему специального назначения (ASIC), оптимизированную для эффективного выполнения нейросетевых алгоритмов.
Компания не раскрывает технических подробностей сопроцессора, но в качестве примера рассказала, что он сможет в реальном времени проводить обработку видео высокого разрешения с частотой 30 кадров в секунду, используя для этого несколько часто применяемых нейросетевых моделей. В качестве основного предназначения сопроцессора Google видит умные датчики, которые смогут не только собирать данные для передачи их более мощному устройству, но и самостоятельно проводить первичную обработку и принимать решения.
Google представила не только сам чип, но и два готовых устройства на его основе. Одно из них представляет собой одноплатный компьютер с расширением, в котором установлены процессор NXP i.MX 8M, сопроцессор Edge TPU и другие компоненты. Он оснащен множеством портов для подключения дополнительных устройств и предназначен для применения в качестве полноценного компьютера для работы различных аппаратов и прототипов. Кроме того, Google представила устройство, которое также содержит в себе Edge TPU, но выступает в качестве модуля для аппаратного ускорения, подключаемого к другим к компьютерам через USB. Например, на его корпусе есть отверстия, совместимые с монтажными отверстиями одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero.
Оба устройства предназначены для работы с фреймворком машинного обучения TensorFlow Lite, разработанным Google для выполнения нейросетевых алгоритмов на мобильных устройствах. Также они поддерживают операционные системы Linux и Android Things. Устройства разработаны в рамках проекта AIY, ориентированного на любительские проекты с использованием машинного обучения. Ранее компания представила два первых устройства в этом проекте — картонные наборы для распознавания голосовых команд и распознавания образов с помощью камеры.
Григорий Копиев
Одна парализованная пациентка смогла «произносить» 62 слова в минуту, а другая — 78
Две команды ученых из США научили декодеры превращать сигналы мозга парализованных пациентов в текст в три-четыре раза быстрее, чем удавалось прежде. Статьи об этом [1, 2] опубликованы в Nature. Одни исследователи создали декодер, который переводил в текст беззвучную речь пациентки в текст со скоростью 62 слова в минуту, а вторая группа разработала немного другой интерфейс и перевела сигналы мозга не только в текст, но и в устную речь цифрового аватара и в его мимику. Их декодер генерировал текст со скоростью 78 слов в минуту. Предыдущий рекорд для подобных интерфейсов — 18 слов в минуту.