Туманность Андромеды в прошлом поглотила крупную соседнюю галактику

Астрономы нашли доказательства того, что два миллиарда лет назад близкая к нам галактика Туманность Андромеды полностью поглотила крупную соседнюю галактику, третьего по величине члена Местной группы. Это объясняет происхождение одной из ее галактик-спутников, а также всплеск звездообразования, произошедший в тот временной период. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Гравитационные взаимодействия между галактиками, приводящие к их слиянию в единую структуру, являются одним из главных механизмов их роста. Во время слияния наблюдается всплеск скорости звездообразования за счет притока новых газовых облаков и возникновения неустойчивостей в них. Большинство наиболее известных систем сливающихся галактик расположены достаточно далеко, в сотнях миллионах световых лет от нас, однако подобные процессы идут и вблизи. Предполагается, что в ближайшем будущем Млечный Путь поглотит Магеллановы Облака (свои карликовые галактики-спутники), то же самое сделает и ближайшая к нам крупная спиральная галактика М31 или Туманность Андромеды со своими галактиками-спутниками, а через примерно 4,5 миллиарда лет обе большие галактики сольются, образовав единую систему.

В новой работе группа астрономов под руководством Ричарда Д'Суза (Richard D’Souza) и Эрика Белла (Eric Bell) из Мичиганского университета построила две крупномасштабные модели, чтобы понять, какие события слияний галактик могли привести к образованию Туманности Андромеды. Необходимо было объяснить происхождение массивного и богатого «металлами» (элементами, тяжелее водорода и гелия) звездного гало M31, содержащего звезды среднего возраста, а также гигантский звездный поток в него. Считается, что такие гало формируются при поглощении одной галактики другой.

В итоге исследователи пришли к выводу, что около пяти миллиардов лет назад М31 начала поглощать достаточно крупную галактику, получившую обозначение M32p. Ее общая звездная масса оценивается в 2,5×1010 масс Солнца, что делает ее третьим по величине членом Местной группы галактик. Процесс закончился около двух миллиардов лет назад. Такая гипотеза позволяет объяснить происхождение карликовой эллиптической галактики М32 (спутник М31), которая сама по себе необычна. Небольшие размеры M32 при металличности, близкой к солнечной, и значительные популяции звезд среднего возраста легко объясняются, если предположить, что это плотное ядро галактики M32p, избежавшее слияния с М31. Вероятно M32p испытала вспышку звездообразования, вызванную притоком газа в центр галактики по мере слияния с Туманностью Андромеды, которая около двух миллиардов лет назад также испытала всплеск звездообразования, в ходе которого сформировалась примерно пятая часть ее звезд.

Ранее мы рассказывали о том, как в Туманности Андромеды нашли «омолаживающийся» пульсар и огромное газовое гало, а также как на снимок галактики попала пара сверхмассивных черных дыр, которая вращается на рекордно маленьком расстоянии друг от друга.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы однозначно обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера

Это первый известный гидрид металлов в атмосферах экзопланет