Российские школьники взяли три золота на олимпиаде по биологии в Тегеране

Российские школьники завоевали три золотые и одну серебряную медаль на 29-й Международной биологической олимпиаде, которая проходила в Тегеране, говорится в сообщении на сайте Минобрнауки РФ. Это лучший результат российской команды за последние 15 лет, с 2003 года, когда Россия на олимпиаде в Минске тоже получила три золота и одно серебро. Однако лидерами в командном зачете стали представители Тайваня, Китая и Вьетнама, которые заняли три первых места, передает Tehran Times.

Международная олимпиада по биологии (IBO) проводится ежегодно, в ней могут участвовать школьники не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Участники в течение двух дней решают теоретические и практические задачи, связанные с ключевыми разделами биологии: клеточной и молекулярной биологией, анатомией и физиологией растений, анатомией и физиологией животных и человека, этологией, генетиков, систематикой. В этом году в олимпиаде участвовали 270 школьников из 71 страны.

В состав сборной России вошли четыре школьника и все они стали призерами. Данил Афонин (Новосибирск), Азат Гараев (Москва), Артём Пустовид (Москва) завоевали золотые медали. Ирина Ярутич (Москва) принесла команде серебряную медаль. Руководителем сборной является профессор кафедры биохимии МГУ Александр Рубцов.

В 2017 году Олимпиада проходила в Ковентри (Британия), тогда российская команда завоевала две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Замороженные тихоходки не постарели

Тихоходки не стареют в состоянии криобиоза, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Zoology. Чтобы исследовать этот процесс, биологи несколько раз замораживали тихоходок до -30 градусов Цельсия. Это не уменьшило общую продолжительность жизни животных в активной фазе. Ранее аналогичный эффект наблюдали при ангидробиозе — высушенном состоянии, при котором тихоходки теряют почти всю влагу.