Российские школьники взяли два золота на Международной биологической олимпиаде

Сборная России на IBO-2017 и их руководители

Российская сборная взяла две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую на Международной биологической олимпиаде, завершившейся сегодня в Ковентри (Великобритания). Наивысший результат в сборной показал Егор Алимпиев (Лицей №2, Тула), занявший 11 место в общем рейтинге. О результатах N+1 сообщили сами участники олимпиады.

Международная биологическая олимпиада проходит каждый год на протяжении 28 лет. Участникам предлагают две серии заданий, теоретические и практические, по результатам которых определяется их место в общем рейтинге. На его основе распределяются золотые, серебряные и бронзовые медали. Всего вручается порядка 20-30 высших наград.

В 2017 году российская сборная выиграла две высших награды — их получили Егор Алимпиев (11 абсолютное место) и Татьяна Пашковская (192 школа города Москвы, 18-е место). Серебро завоевал Илья Седлов (школа номер 171, Москва), бронза досталась Никите Егоркину (гимназия № 1567, Москва) — до серебра ему не хватило всего двух позиций в рейтинге. Егор Алимпиев стал третьим по результатам практического тура, Татьяна Пашковская вошла в десятку по результатам теоретического тура. Абсолютное первое место завоевал участник из Китая.

Практические задания этого года состояли из трех частей. Первая, рассказывает Егор Алимпиев, заключалась в исследовании кинетики фермента пируваткиназы у здоровых и больных анемией. Этот фермент ускоряет последнюю стадию расщепления глюкозы. Вторая часть требовала от участников вскрыть личинку мухи, обнажить ее спинной сосуд и исследовать реакции организма на растворы нейромедиаторов — ацетилхолина и адреналина. Также участникам следовало определить и выделить несколько органов у насекомого. «У меня вышло найти четыре органа из шести требуемых, сосуд бьющийся тоже нашёл, но опыт до конца не удалось провести, личинка успела умереть» — рассказывает Егор. Третья часть — исследование мутантов резуховидки Таля.

«Мы очень старались, — рассказывает Егор Алимпиев. — Примерно такой расклад и ожидали. Все могло бы быть и лучше в чем-то, я например в тройке лидеров по практическому туру, Таня — восьмая по теории. Теория у меня подкачала. Руководители наши довольны, это главное». Команду готовили Белякова Галина Алексеевна, Рубцов Александр Михайлович и Швецов Глеб Геннадьевич. 

В 2016 году на Международной биологической олимпиаде российская сборная выиграла лишь одно «золото», два серебра и одну бронзу. Лучший результат тогда показал Бусыгин Сергей, оказавшийся 20-м. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.