Американские военные испытают «глушилку» нового поколения

EA-18G

U.S. Navy

ВМС США с 2019 года приступят к испытаниям цифровой авиационной системы радиоэлектронной борьбы нового поколения NGJ, а в 2022 году планируют принять новую аппаратуру на вооружение. Об этом, как сообщает Breaking Defense, заявил руководитель программы разработки «глушилки» капитан Майкл Орр.

NGJ разрабатывается с 2008 года американской компанией Raytheon. Изначально новую «глушилку» создавали в качестве замены существующим аналоговым системам радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-99, которые используются на американских палубных самолетах EA-18G Growler. Теперь же военные планируют использовать NGJ параллельно с AN/ALQ-99.

Первая операционная версия NGJ будет способна «глушить» радиолокационные станции и системы связи, работающие на средних частотах. Речь идет, в частности, о прицельных радарах. Позднее будет активирована возможность постановки помех на нижних и верхних частотах. Другие подробности о новой системе пока не раскрываются. С 2017 года к проекту разработки новой системы присоединилась Австралия.

С конца 2016 года британская компания BAE Systems по заказу Агентства перспективных оборонных исследований США занимается разработкой новой «умной» системы радиоэлектронной борьбы для боевых самолетов. ОНА будет самообучающейся и сможет ставить помехи даже перспективным радиолокационным станциям с изменяемой рабочей частотой.

В системе, разрабатываемой по проекту ARC (Adaptive Radar Countermeasures, адаптивное противодействие радарам), будут реализованы алгоритмы машинного обучения, с помощью которых она сможет адаптироваться и вырабатывать новые методики противодействия радиолокационным станциям. В первую очередь радарам с динамической рабочей частотой.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.