Британцы создадут «умную» систему радиоэлектронной борьбы

F-22A Raptor

U.S. Air Force

Британская компания BAE Systems по заказу Агентства перспективных оборонных исследований США занялась разработкой новой «умной» системы радиоэлектронной борьбы для боевых самолетов. Как сообщает Flightglobal, эта система будет самообучающейся и сможет ставить помехи даже перспективным радиолокационным станциям с изменяемой рабочей частотой.

Существующие сегодня радары могут работать только в фиксированном диапазоне частот, заданном еще на этапе проектирования. Для того, чтобы помешать радиолокационной станции обнаружить цель или определить ее точные координаты, боевые самолеты используют системы радиоэлектронной борьбы, с помощью которых ставят помехи.

Каждая такая система имеет встроенную базу данных по рабочим частотам существующих радаров. При обнаружении радиолокационного сигнала система обрабатывает его и сравнивает с шаблонами в базе данных. Если параметры принятого сигнала совпадают с шаблоном, система ставит помеху в соответствии с настройками, записанными в базе данных.

В новой системе, разрабатываемой по проекту ARC (Adaptive Radar Countermeasures, адаптивное противодействие радарам), будут реализованы алгоритмы машинного обучения, с помощью которых она сможет адаптироваться и вырабатывать новые методики противодействия радиолокационным станциям. В первую очередь радарам с динамической рабочей частотой.

При этом станция, вероятно, все равно будет использовать встроенную базу данных для анализа принятого сигнала. Это позволит сократить время, необходимое на анализ полученного сигнала радара и постановку помехи. Глубокий анализ и подстройка под новый тип радиолокационного излучения будут производиться, если в базе не удастся найти совпадения.

Другие подробности о новой системе радиоэлектронной борьбы не уточняются. В BAE Systems рассчитывают получить первый рабочий прототип ARC до конца 2018 года. В 2019 году система должна быть уже готова к мелкосерийному производству.

В BAE Systems отметили, что ARC разрабатывается не для новых самолетов, а для уже существующих. Каких именно, пока неизвестно. Сегодня компания поставляет станции радоиэлектронной борьбы ALR-74 для истребителей F-22 Raptor и ASQ-239 для F-35 Lightning II. Кроме того, модернизированные системы EPAWSS британской компании планируется установить на F-15E Strike Eagle и F-15C Eagle.

Между тем ВМС США проводят испытания системы радиоэлектронной борьбы нового поколения NGJ. Ее планируется устанавливать на палубные самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler вместо устаревшей AN/ALQ-99. Мощность излучения новой системы составляет около 10,4 киловатта. Она способна автоматически перехватывать и обрабатывать радиосигналы и ставить необходимые помехи.

Как ожидается, первый комплект NGJ будет принят на вооружение в 2021 году. Первая операционная версия системы будет способна «глушить» радиолокационные станции и системы связи, работающие на средних частотах. Речь идет, в частности, о прицельных радарах. Позднее будет добавлена возможность постановки помех на низких и высоких частотах.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.