as

Жизнь вдали от экватора повысила риск развития обессивно-компульсивного расстройства

giphy

Распространенность обсессивно-компульсивного расстройства среди жителей страны коррелирует с географической широтой, выяснили американские ученые. Они изучили 24 работы, посвященные наличию расстройства у жителей различных стран, и обнаружили, что распространенность ОКР зависит от того, насколько далеко страна расположена от экватора. Статья опубликована в Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders.

Т-Банк // CTF

При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) часто возникают навязчивые или пугающие мысли (обсессии), справиться с которыми помогают своеобразные «ритуалы» (компульсии) — определенные действия, например, мытье рук или пересчет окружающих предметов или выполняемых действий. Ряд научных работ показывает, что возникновение навязчивых состояний тесно связано с нарушением сна: в частности, среди людей, страдающих от ОКР, распространена плохая гигиена сна, к примеру — поздний отход ко сну. Циркадные ритмы, определяющие циклы сна и бодрствования человека, в свою очередь, регулируются естественным освещением — сменой дня и ночи: к примеру, исследования показывают, что жители северных широт, в целом, спят хуже из-за недостатка солнечного света и его замены искусственными источниками освещения.

Группа ученых под руководством Брианны Грюнталь (Breanna A. Grunthal) предположила наличие положительной корреляции между широтой местности и распространенностью ОКР среди ее жителей. Для этого исследователи проанализировали 24 работы, посвященные распространению расстройства у более чем 100 тысяч жителей различных стран Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. 

Ученые выяснили, что распространение ОКР в определенной стране зависит (p < 0,001) от широты ее расположения: чем дальше территория от экватора, тем больше среди жителей зарегистрированных случаев навязчивых состояний.

Grunthal et al. / Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders 2018

Для того, чтобы исключить влияние других, побочных переменных на корреляцию между двумя рассматриваемыми параметрами, ученые проанализировали связь между распространением ОКР и индивидуальными факторами (пол, возраст, семейное положение), а также общественными факторами (размером ВВП). Все корреляции были незначимыми. Кроме того, широта не коррелировала с распространением у жителей страны панического расстройства: эту связь авторы работы проверили в качестве контрольной. 

Таким образом, ученым удалось указать на связь между распространением ОКР и географическими параметрами отдельной страны. Тем не менее, у исследования существует ряд ограничений, о которых говорят сами авторы: они отмечают, что в дальнейших работах необходимо смотреть на распространение расстройства на меньших географических территориях (это увеличит валидность корреляции). Кроме того, о причинах такой связи точно говорить пока что рано: помимо снижения естественного освещения и увеличения освещения искусственного причиной, к примеру, могут быть и культурные факторы.

Недавно нидерландские ученые выяснили, что братья и сестра людей с обсессивно-компульсивным расстройством защищены от проявления навязчивых состояний повышенной активностью отделов головного мозга, отвечающих за когнитивный контроль: об этом вы можете прочитать в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Слухи о моральном упадке современного мира оказались сильно преувеличены

И основаны на когнитивных искажениях