Турки испытали собственный боевой лазер

SSB / Twitter

Секретариат военной промышленности Турции провел успешные испытания боевого лазера мощностью 20 киловатт, разработка которого ведется в рамках проекта ISIN. Как пишет Daily Sabah, на испытаниях лазер прожег несколько типов корабельной брони с расстояния 500 метров.

Основным преимуществом лазерного оружия военные считают «неограниченный» боезапас — установка может стрелять до тех пор, пока не перестанет получать энергию от источника питания. Кроме того, считается, что стоимость одного выстрела из лазерной установки будет в несколько раз ниже стоимости выстрела из миномета или артиллерийского орудия.

В Турции разработкой боевого лазера занимается одно из подразделений Исследовательского института информационной и компьютерной безопасности. Во время испытаний лазерная установка с расстояния полукилометра прожгла лист бортовой стальной корабельной брони толщиной 22 миллиметра. Кроме того, лазер прожег и три листа углеродистой стали толщиной 3 миллиметра каждый.



Технические подробности о лазерной установке не раскрываются. В перспективе боевой лазер планируется использовать для поражения беспилотных летательных аппаратов и надводных роботов на дальности до 500 метров и уничтожения самодельных взрывных устройств на дальности до 200 метров.

В начале июля текущего года стало известно, что американская компания Raytheon занялась разработкой мобильной боевой лазерной установки мощностью 100 киловатт. Новую установку планируется смонтировать на один из армейских грузовых автомобилей семейства FMTV. Боевой лазер планируется использовать для перехвата ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.