Virgin Galactic договорилась об использовании космопорта в Италии

Virgin Galactic

Компания Virgin Galactic подписала соглашение с итальянскими аэрокосмическими компаниями Sitael и Altec об использовании еще не построенного космопорта в Гротталье для суборбитальных полетов. В числе клиентов Virgin Galactic будут как космические туристы, так и Итальянское аэрокосмическое агенство, говорится на сайте компании.

Аэрокосмическая компания Virgin Galactic планирует организовывать суборбитальные полеты для космических туристов, полеты научных миссий и запуски небольших спутников. Для этого компания разработала и построила два суборбитальных космоплана SpaceShipTwo, предназначенных для космического туризма. Сначала корабль поднимается в воздух с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo, а на высоте около 15 километров отделяется и уже за счет собственного двигателя поднимает выше линии Кармана (условной границы космоса на уровне 100 километров), после чего возвращается на космодром.

В 2014 году первый аппарат серии — VSS Enterprise — разбился во время летных испытаний. После этого компания построила второй SpaceShipTwo, названный VSS Unity, и начала проводить летные испытания. В конце 2016 года аппарат впервые совершил полет в режиме планирования, а в апреле 2018 года он совершил первый полет с включенным двигателем и достиг сверхзвуковой скорости.

Теперь стало известно, что компания планирует для запусков использовать не только космопорт «Америка», но и еще не построенный космопорт в Италии. По соглашению с итальянскими Sitael и Altec компания Virgin Galacitc будет использовать для запусков космопорт, который планируется перестроить из аэропорта коммуны Гротталье, провинция Таранто. При этом будущий космопорт будет использоваться только для запусков с помощью самолета-носителя и оборудовать его стартовыми столами для вертикального пуска ракет не планируется. Предполагается, что кроме космического туризма Virgin Galacitc также будет производить исследовательские запуски для Итальянского аэрокосмического агенства.

Помимо Virgin Galactic разработкой суборбитальных космических кораблей занимаются еще несколько компаний. В частности, Blue Origin создает аппарат New Shepard. Кроме того, проект 20-местного ракетоплана для космического туризма разрабатывается в Китае.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.