Дети матерей, которые придерживаются здорового образа жизни, менее склонны к ожирению, сообщают исследователи в журнале The BMJ. Риск оказался наиболее низок для детей, чьи матери поддерживают нормальный вес, занимаются физическими упражнениями, не курят, правильно питаются и употребляют небольшое количество алкоголя.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 2010 год около 32 процентов мальчиков и 18 процентов девочек в России в возрасте 11 лет страдали от избыточного веса. Для 13-летних подростков это значение снижается до 22 и 9 процентов соответственно. С уровня 1990-х годов, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава, показатели детского ожирения увеличились примерно вдвое. Эксперты связывают это со сменой образа жизни, снижением физической активности и доступностью легкоусвояемых углеводов и жиров. В других странах проблема детского ожирения тоже существует — в США, например, ожирением страдает каждый пятый ребенок в возрасте 6-19 лет.
Прошлые работы показали, что матери довольно сильно влияют на образ жизни ребенка. Кроме того, материнское поведение, например курение или потребление алкоголя, также связывают с индексом массы тела детей. Однако комплексных исследований, посвященных влиянию сразу многих факторов здорового поведения у матерей на развитие ожирения в детском и подростковом возрасте до сих пор не проводилось.
Ученые под руководством Клодиана Дхана (Klodian Dhana) из Гарвардского университета провели исследование, в котором рассмотрели влияют ли факторы образа жизни матери и ребенка на риск детского ожирения. Авторы проанализировали данные опроса Nurses’ Health Study II (NHSII) и Growing Up Today Study (GUTS), в которых собрана информация о 24,3 тысячах детей в возрасте 9-14 лет, родившихся у 16,9 тысяч женщин, проживающих в США. Участники отвечали на вопросы, касающиеся их медицинской истории и образа жизни, включая индекс массы тела, уровня физической активности и количества потребляемых продуктов разных категорий. Матери также сообщали о количестве употребляемого алкоголя и истории курения.
Исследователи выделили пять факторов образа жизни, связанных с низким риском развития хронических заболеваний и смертности у женщин. В их число вошел индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9, воздержание от курения, умеренное употребление алкоголя (от 1 до 14,9 грамм спирта в день — примерно 1-2 небольших бокала вина), как минимум 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю и здоровое питание (индекс здорового питания HEI входит в топ-40 процентов результатов). За наличие каждого из этих факторов участники опроса получали 1 балл. Финальная оценка лежала в диапазоне от 0 до 5, более высокое значение соответствовало более здоровому образу жизни.
После того, как были учтены факторы, потенциально влияющие на результат исследования (возраст, этническая принадлежность, история хронических заболеваний, доход и образование), выяснилось, что риск ожирения был на 56 процентов ниже у тех детей, чьи матери имели нормальный ИМТ. Дети некурящих матерей имели на 31 процент более низкий риск ожирения. Дети матерей, которые придерживались всех пяти здоровых привычек, имели на 75 процентов меньший риск развития ожирения по сравнению с теми детьми, чьи матери не придерживались ни одной здоровой привычки.
Интересно, что диета матерей не коррелировала напрямую с риском развития ожирения у их детей в детском и подростковом возрасте, вероятно потому что на питание ребенка также влияют и другие факторы, например школьные обеды и доступная еда в районе.
Тем не менее, исследование носит скорее наблюдательный характер и не позволяет достоверно говорить о причинно-следственных связях. Кроме того, у него есть ограничения — например, характеристики образа жизни, такие как вес, потребление пищи и количество физической активности матерей и их детей, были основаны исключительно на собственных отчетах, которые могут быть не совсем точными.
Недавнее исследование также показало, что лишний вес у детей в младшем возрасте негативно влияет на его развитие его когнитивных способностей в дальнейшем. Кроме того, наличие у матери диабета оказалось связано с повышенным риском появления у ее ребенка симптомов расстройств аутистического спектра.
Кристина Уласович