Американские ученые выяснили, что наличие у матери диабета связано с повышенным риском появления у ее ребенка симптомов расстройств аутистического спектра. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA, среди факторов риска развития аутизма был как диабет второго типа, так и диабет первого типа и диабет беременных.
Несмотря на то, что расстройства аутистического спектра (включая синдром Аспергера) считаются генетически-обусловленными, влиять на риск их появления могут и внешние факторы. В частности, важную роль играют особенности течения беременности и родов, в частности, появление аутизма связано с возрастом матери и отца на момент родов, с преждевременными родами, весом при рождении и продолжительности грудного вскармливания. Как и на появление любого другого заболевания или расстройства ребенка, на риск развития расстройств аутистического спектра у ребенка может влиять физическое и психическое здоровье матери во время беременности.
Выяснить, как наличие диабета при беременности влияет на риск развития аутизма, решили ученые под руководством Энни Сян (Anny Xiang) из калифорнийской организации Kaiser Permanente. Ранее эта же группа ученых выяснила, что диабет второго типа и диабет беременных (гипергликемия, появляющаяся во время беременности и пропадающая после ее окончания) связаны с наличием у младенца симптомов расстройства аутистического спектра. В новом исследовании ученые намеревались как подтвердить ранее полученные данные, так и выяснить, может ли считаться фактором риска развития аутизма у ребенка диабет первого типа матери во время беременности.
Для этого они обследовали 419425 детей, родившихся в период с начала 1995 по конец 2012 года. У матерей 621 из них диагностировали диабет первого типа, у 9453 обнаружили диабет второго типа, а еще у 11992 — диабет беременных на сроке до 26 недели беременности. Кроме того, у 24505 женщин обнаружили характерные для диабета беременных симптомы после 26 недели беременности. Данные, собранные для учета в качестве побочных переменных, включали пол ребенка, возраст матери на момент родов, ее социоэкономический статус, наличие различных заболеваний и расовая принадлежность.
В течение последующих 7 лет симптомы расстройства аутистического спектра обнаружили у 5827 детей. Ученые обнаружили, что среди детей, у матерей которых был диагностирован диабет, риск появления симптомов расстройств аутистического спектра был выше. В частности, риск повышался при наличии диабета второго типа, диабета беременных на сроке до 26 недели беременности, а при диабете первого типа был самым высоким.
Новая работа дополняет ранее полученные данные, добавляя в группу риска развития аутизма наличие у матери во время беременности и инсулинозависимого диабета первого типа. Тем не менее, как отмечают сами авторы, у исследования есть ряд ограничений (в частности, ученые не учли данные о состоянии здоровья отца каждого ребенка), поэтому интерпретировать полученные результаты следует с осторожностью.
Классически, диабет принято разделять на два типа. В марте этого года европейские ученые предложили расширить эту классификацию до пяти видов, отметив при этом, что эффективность различных методов лечения при каждом из них может отличаться.
Елизавета Ивтушок
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music