Израильтяне показали противотанковый багги

Rafael

Израильская компания Rafael Advanced Defence Systems представила багги TomCar 4x4 с модульной пусковой установкой для противотанковых ракет Spike NLOS. Как сообщает Jane's, в боекомплект модульной установки входят восемь ракет, предназначенных для пусков по целям за пределами прямой видимости.

Разработка модульной пусковой установки велась с 2016 года по заказу сил специальных операций. Военным потребовалась установка для противотанковых ракет, которую можно смонтировать практически на любую легкую машину. Благодаря легкому шасси можно получить быстрый, проходимый и маневренный комплекс для уничтожения бронетехники противника.

Новая модульная пусковая установка основана на буксируемой дистанционно управляемой установке SPARC с противотанковыми ракетами. Масса модульного комплекса составляет 1,4 тонны включая боезапас из восьми противотанковых ракет.

Сами ракеты противотанкового комплекса оснащены двухрежимной головкой самонаведения с оптико-электронной и инфракрасной системами наведения. Кроме того, боеприпас постоянно поддерживает двухстороннюю радиосвязь с пусковой установкой. Ракета может быть оснащена кумулятивной, бронебойной осколочно-фугасной или осколочной боевыми частями.

В марте текущего года Армия США испытала перспективный багги с боевым лазером в условиях, приближенных к боевым. Испытания проводились во время армейского учения на полигоне базы «Форт Силл» в Оклахоме. В ходе испытаний с помощью лазера были сбиты 12 беспилотных летательных аппаратов.

Новая боевая машина создана на базе багги Polaris MRZR. На этот внедорожник установили мультиспектральную прицельную станцию MTS с оптико-электронными и инфракрасными камерами, а также лазерный модуль с оптической системой.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.