Ракетно-космическая корпорация «Энергия» опубликовала годовой отчет за 2017 год, в котором, среди прочего, содержатся данные о разработке взлетно-посадочного модуля для пилотируемых экспедиций на поверхность Луны. Специалисты корпорации предложили схему, при которой элементы модуля доставляются на орбитальную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway, а затем собираются космонавтами.
Российская пилотируемая лунная программа основана на создании и использовании международного проекта Lunar Orbital Platform-Gateway. Он предусматривает создание на лунной орбите модульной обитаемой станции, которая будет использоваться как для изучения Луны, так и для подготовки к будущим миссиям к более далеким космическим телам, в том числе к Марсу. Подробнее об этом проекте можно прочитать в нашем материале «Промежуточная станция».
Изначально доставка модулей и экипажа, в том числе российского, будет производиться с помощью ракеты SLS, которая должна совершить первый полет до 2020 года. Впоследствии Россия планирует использовать для этого собственную технику — сверхтяжелую ракету-носитель, испытания которой намечены на 2028 год, и пилотируемый космический корабль, который должен отправиться в первый беспилотный полет в 2022 году.
В отчете РКК «Энергия» корпорация заявила, что она начала работу над следующим этапом лунной программы — доставкой космонавтов на поверхность Луны. Специалисты корпорации приступили к формированию технического облика лунного взлетно-посадочного аппарата. Также в отчете говорится, что специалисты предложили использовать для экспедиций на поверхность Луны схему, при которой на станцию будут доставляться элементы взлетно-посадочного комплекса, которые будут собираться и храниться на ней.
Запуски к Lunar Orbital Platform-Gateway на российской сверхтяжелой ракеты будут проходить в два этапа. В период между 2028 и 2032 годами для этого будет использоваться первый вариант ракеты, который сможет доставлять на окололунную орбиту 20 тонн полезной нагрузки. На этом этапе ракета будет доставлять грузы, необходимые для постройки и обслуживания орбитальной станции, а также высадки на Луну.
На втором этапе, который будет проходить с 2032 по 2035 год, запуски будут проходить, в том числе, в целях строительства базы на поверхности Луны. Для этого будет применяться второй вариант ракеты, в третьей ступени которой будет использоваться двигатели РД0150, работающие на смеси водород-кислород, за счет чего масса полезной нагрузки, доставляемой на окололунную орбиту вырастет с 20 до 27 тонн.
Кроме пилотируемой лунной программы Россия также готовится к беспилотным миссиям для исследования Луны. В 2019 году должен быть запущен посадочный аппарат «Луна-25», предназначенный для изучения лунного грунта и других задач по исследованию спутника Земли. В начале года российские исследователи выбрали два потенциальных места посадки в южном полушарии Луны.
Григорий Копиев