Корейцы завершили эскизное проектирование собственного истребителя

KF-X

KAI

Агентство оборонных закупок Южной Кореи объявило о завершении этапа эскизного проектирования нового истребителя, разработка которого ведется по проекту KF-X. Как сообщает Defense News, на этом этапе военные одобрили основные характеристики перспективного самолета. В ближайшее время планируется начать разработку технического проекта; эти работы должны быть завершены к сентябрю 2019 года.

Программа KF-X стартовала в конце января 2016 года. В общей сложности на создание самолета планируется потратить 8,8 триллиона вон (около 7,7 миллиарда долларов). Летные испытания перспективного боевого самолета планируется начать в 2022 году, а его разработка должна завершиться к 2026 году.

Министерство обороны Южной Кореи планирует потратить около десяти триллионов вон на производство и покупку 120 истребителей KF-X к 2032 году. В составе ВВС они должны заменить устаревшие F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II. В проекте, помимо корейских конструкторов, принимают участие американская компания Lockheed Martin и индонезийская PT Dirgantara Indonesia.

По данным Агентства оборонных закупок Южной Кореи, местными специалистами будут разработаны 90 важных систем перспективного самолета. В целом 65 процентов всех узлов, агрегатов и систем KF-X будут выпускаться в Южной Корее.

Корея относит перспективный боевой самолет к поколению «4.5». Согласно проекту, боевые самолеты этого типа должны по своим возможностям превосходить истребители Rafale и Typhoon, но уступать американским F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Согласно изображениям внешнего вида KF-X, опубликованным вскоре после защиты эскизного проекта, новый самолет будет выполнен двухдвигательным. Вероятно, в номенклатуру его вооружений войдут французские ракеты Meteor класса «воздух-воздух» средней дальности, а также IRIS-T такого же класса малой дальности.

Параллельно с эскизным проектированием нового самолета специалисты провели продувочные испытания нескольких моделей истребителя. Кроме того, было проведено компьютерное моделирование аэродинамики нескольких вариантов KF-X. Окончательный вариант истребителя для дальнейшего проектирования был выбран по итогам этих работ.

В июле прошлого года южнокорейская компания Hanwha Systems приступила к разработке радиолокационной станции для истребителя KF-X. Прототип нового радара с активной фазированной антенной решеткой компания уже создала и в настоящее время проводит его испытания. Завершить работы по этому проекту планируется в середине 2018 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.