Датская компания MyDefence представила носимую систему радиоэлектронного подавления каналов управления дронами Pitbull. Масса устройства, которое можно закрепить на груди на бронежилете или разгрузочном жилете, составляет всего 775 граммов без аккумулятора (масса батареи не уточняется).
К настоящему времени большое количество компаний по всему миру объявили о разработке различных систем борьбы с дронами-нарушителями. Большинство таких систем работают по принципу постановки радиопомех на частоте, на которой поддерживается связь между дроном и пультом оператора. При этом многие такие устройства либо выполнены в виде ружей, либо сделаны стационарными.
Устройство Pitbull сделано в небольшом пластиковом корпусе и имеет клавишу включения и селектор режимов работы. Устройство может ставить помехи на частотах 2,4-2,5, 5,2-5,8 гигагерца, а также частотах, на которых идет вещание спутниковых систем глобального позиционирования. Pitbull способен работать на одном заряде батареи до двух часов в режиме постановки помех.
Мощность излучателя устройства составляет два ватта. Оно способно нарушать связь дронов с операторами и спутниками на дальности до тысячи метров. При этом производитель утверждает, что Pitbull практически не нарушает работу систем радиосвязи, используемой его владельцем.
Носимая «глушилка» может работать как самостоятельно, так и в связке с портативным устройством обнаружения дронов Wingman. Последнее способно обнаруживать каналы связи пультов операторов с дронами и определять их основные параметры, включая частоту вещания.
В мае текущего года американская компания Sierra Nevada объявила о разработке мобильного противодронового комплекса, который может работать прямо во время движения. Комплекс, получивший название X-Madis способен работать на скорости до 80 километров в час.
X-Madis состоит из оптико-электронной системы распознавания целей и наведения, оборудования радиоэлектронной борьбы и управляющего компьютера. Во время движения система может наводить на цель и удерживать на ней излучатель электромагнитных помех.
Василий Сычёв
Он позволяет подключать до шести роборук одновременно
Инженеры и дизайнеры из Японии разработали прототип модульной системы дополнительных носимых роборук JIZAI ARMS. Система состоит из базового блока, который надевается на спину как рюкзак, а уже к нему можно присоединять до шести роботизированных конечностей. Доклад с описанием разработки представлен в рамках конференции CHI ’23. Инженеры достаточно давно экспериментируют с носимыми дополнительными конечностями. Как правило, это роборуки, которые крепятся к торсу или спине человека и управляются либо им самим, либо оператором. Однако существующие прототипы чаще всего выполнены в виде одной руки или дополнительной пары — например, именно так выглядели роборуки, представленные в 2019 году группой инженеров под руководством Масахико Инами (Masahiko Inami) из Токийского университета. Теперь японские инженеры и дизайнеры под руководством Нахоко Ямамуры (Nahoko Yamamura) из Токийского университета при участии Масахико Инами разработали носимую систему JIZAI ARMS, которая поддерживает сразу шесть роборук. Система имеет модульную конструкцию, в основе которой находится базовый блок. Он надевается на спину человека как рюкзак и удерживается в плотном контакте с телом за счет нескольких ремней. Блок имеет шесть портов для установки быстросъемных робоконечностей. Порты попарно расположены в разных плоскостях чтобы установленные руки не мешали движению друг друга. Каждый порт имеет электрический разъем в центре и энкодер для определения угла, под которым прикреплена роботизированная рука. Масса базового блока составляет 4,1 килограмм. А общая масса системы вместе с четырьмя подсоединенными к терминалам руками достигает 14 килограмм. Длина роборук подбиралась такой, чтобы при вытягивании их вперед перед пользователем быть приблизительно равной длине его рук. Кисти роборук съемные и при необходимости их можно заменить захватами другого типа. Также дизайнеры постарались придать робоконечностям анатомическое сходство с человеческими руками. Система может управляться через приложение на персональном компьютере, а также с помощью контроллера, выполненного в виде уменьшенной вдвое копии базового модуля и присоединенных к нему роборук. Если пользователь или сторонний оператор изменяет положение рук на контроллере, то это приводит к аналогичным движениям робоконечностей на полноразмерном прототипе. Авторы отмечают сложность управления несколькими руками одновременно, для этого им приходилось задействовать сразу несколько операторов. В дальнейшем исследователи планируют изучить впечатления и ощущения людей от длительного ношения и использования модулей с дополнительными конечностями. https://www.youtube.com/watch?v=WZm7xOfUZ2Y На сегодняшний день отсутствие эффективных систем управления — главное препятствие на пути внедрения систем дополнительных носимых рук. Однако, как продемонстрировали инженеры из Японии, в будущем, возможно, удастся научить людей управлять дополнительными конечностями с помощью нейроинтерфейсов.