Власти Великобритании создадут единую базу биометрических данных

Министерство внутренних дел Великобритании намерено сформировать единую базу биометрических данных граждан страны. Как пишет The Telegraph, в базу планируется включить данные о ДНК, отпечатках пальцев, фотографии и, возможно, даже голосовые образцы. Доступ к базе данных получат полиция, миграционные службы и аэропортовые службы паспортного контроля.

Власти полагают, что создание такой базы данных позволит в будущем быстрее проводить расследования преступлений и эффективнее обнаруживать скрывающихся преступников. Кроме того, голосовые образцы будут использоваться для подтверждения личности при пересечении границы или в суде.

Сроки создания единой базы биометрических данных пока четко не определены. На протяжении ближайшего года министерство внутренних дел Великоборитании намерено провести расширенные консультации со специалистами как об организации такой базы данных, так и о методах безопасного хранения биометрической информации.

В Великобритании на протяжении последних двух лет уже действует система распознавания лиц прохожих, использующая видеовыдачу с камер наблюдения. По данным исследовательской организации Big Brother Watch, система, работающая в Ноттинг Хилле в Лондоне в 98 процентах случаев неверно распознавала лица.

Неверная работа системы привела к тому, что в базу фотографий лиц подозреваемых попали снимки около ста человек, никоим образом не замешанных в преступлениях. При этом выяснилось, что по какой-то причине удалить эти фотографии, автоматически занесенные в базу системой, практически невозможно.

Ранее исследователи из Великобритании и Индии представили систему, смонтированную на дроне и способную распознавать насильственные действия в группе людей, например, драку. Летающий над людьми мультикоптер в реальном времени передает данные с камеры на облачный сервер, на котором алгоритмы машинного обучения распознают на кадрах позы людей, характерные для насильственных действий.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.