Кошачьи лемуры определили раненных собратьев по запаху

Kitty Terwolbeck / flickr

Американские и канадские ученые выяснили, что кошачьи (или кольцехвостые) лемуры (Lemur catta) могут сообщить другим особям о полученном ранении при помощи оставляемого ими секрета, концентрация активных химических веществ в котором снижается. Как сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports, другие особи, почувствовав такой запах слабости, инспектируют помеченное место гораздо дольше.

Кошачьи лемуры, как и многие животные, используют секрецию для защиты от неприятеля: с помощью него они метят территорию и даже применяют в качестве оружия в боях с представителями других стай. Во время так называемых «вонючих боев», к примеру, лемур смазывает хвост секретом и метит им в сторону противника, а концентрация веществ в секрете (и, соответственно, его запах) варьируются в зависимости от пола и ранга особи.

Биологи под руководством Рейчел Харрис (Rachel Harris) из Университета Дьюка предположили, что секрет лемуры могут использовать и для того, чтобы сообщить сородичам о травмах, полученных в ходе конфликтов как с представителями своей стаи, так и чужой. Для этого они в течение девяти лет собирали образцы секрета 13 самцов и 10 самок, которые суммарно получили 34 травмы разной степени тяжести. Секрет был собран как до получения травмы, так и незадолго (один-два дня) после, а также — во время восстановления. Образцы проанализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии — метода, который соединяет в себе газовую хроматографию и масс-спектрометрию и позволяет рассчитать содержание различных веществ. 

При анализе секрета ученые учли возможные побочные переменные, такие как прием антибиотиков во время восстановления после травмы и противозачаточные препараты, принимаемые самками. Ученые выяснили, что концентрация веществ в секрете (в частности, эфиров жирных кислот) снижалась сразу после получения травмы — в среднем, на 10 процентов — причем как у самок, так и у самцов.


Разницу в концентрации веществ в секрете заметили и другие особи лемуров. Ученые выяснили, что они гораздо дольше (p < 0,001) инспектировали деревья, помеченные секретом раненных животных, чем здоровых или поправляющихся. Более того, лемуры чаще метили такие деревья своим секретом: как предполагают ученые, с целью обозначения своего доминирования.

Ученые, таким образом, пришли к выводу, что изменение химических составляющих секрета может служить сигналом для адаптации последующего социального поведения: кошачьи лемуры способны почувствовать изменения выделений других особей при их травме — и соответствующе среагировать.

Кошачьи лемуры также обладают самой большой вокальной коммуникационной системой среди лемуров, которая насчитывает около 22 различных звуковых сигналов. Использование их сигналов во много обусловлено местом в иерархии стаи: прошлым летом ученые выяснили, что использование урчания и мяуканья для определения собственного местоположения зависит от ранга самца.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.