Археологи научились датировать древнюю косметику радиоуглеродным методом

Древнеегипетские сосуды из-под косметики из коллекции Лувра.

CEA / Laurence Godart

Французские ученые датировали древнеегипетскую и древнегреческую косметику, найденную в захоронениях 3500-2200-летней давности, сообщается в Communications Chemistry. Им удалось определить возраст одного из компонентов древней косметики — карбоната свинца — с помощью радиоуглеродного датирования. По словам исследователей, они были первыми, кто определил абсолютный возраст карбоната свинца.

С древности карбонат свинца применялся для изготовления косметических белил и белого пигмента, который использовали живописцы. В косметику карбонат свинца добавляли вплоть до XVIII века. Для производства пигмента использовали как природные минералы, в частности, широко распространенный церуссит (PbCO3), так и получали его, смешивая металлический свинец и уксусную кислоту. Сохранился древнегреческий рецепт изготовления карбоната свинца, описанный философом и ученым Теофрастом (около 370-288/285 годы до нашей эры).

Французские исследователи под руководством Люсиль Бек (Lucile Beck) из университета Париж-Сакле разработали технологию позволяющую датировать карбонат свинца с помощью радиоуглеродного анализа. Обычно этот метод используется для определения возраста органических остатков, например, древесного угля или костей. В них углерод накапливается либо за счет фотосинтеза, либо поступает с пищей. Но иногда с помощью радиоуглеродного анализа датируют и неорганические объекты, которые со временем включают в состав углекислый газ из атмосферы. В частности, этот метод позволил проследить за хронологией строительства в камбоджийском Ангкоре, древней столице кхмерской империи.

Теперь исследователи научились определять с помощью радиоуглеродного метода возраст еще одного неорганического вещества — карбоната свинца. Ученые исследовали шесть образцов белил, которые были найдены в древнегреческих и древнеегипетских захоронениях, датированных 3500-2200 годами до нашей эры. Сейчас белила в деревянных, алебастровых или тростниковых сосудах, в которых они были найдены, хранятся в Лувре. 

Авторам статьи удалось не только датировать пигмент, но и определить, как его готовили: из природного минерала или получали искусственно. Исследователи смотрели на возраст пигмента. Если он был намного старше, чем захоронение, или емкость, в которой он хранился, значит древние мастера для его изготовления использовали природные минералы. В случае, если белила и погребение датировались одним и тем же периодом, скорее всего, белила готовили искусственным образом. Во время приготовления пигмент поглощал углекислый газ из атмосферы и его можно было заметить при анализе. Кроме того, авторы статьи обращали внимание на состав белил. В состав некоторых входил редко встречающийся в природе минерал фосгенит (хлоркарбонат свинца, Pb2Cl2CO3). В то же время это вещество можно получить и искусственно, что, очевидно, и делали древние умельцы.

Исследователи предполагают, что разработанный ими метод поможет датировать не только свинцовую косметику, но и белый пигмент, один из самых важных в живописи. И этим способом можно будет датировать произведения искусства.

Ранее исследователи из Оксфорда предложили совместить методы радиоуглеродного анализа и дендрохронологии. Новая технология, по их мнению, позволит составлять хронологические шкалы для весьма отдаленных периодов времени.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.