Ученые из Уральского федерального университета нашли на севере Липецкой области метеорит — фрагмент космического тела, падение которого утром 21 июня наблюдали жители пяти областей центральной России, сообщается на сайте вуза. Обломок размером 2,5 на 4 сантиметра относится к классу хондритов (тип каменных метеоритов), не исключено, что таких обломков в этом районе может быть много, сказал N + 1 профессор УрФУ Виктор Гроховский, который руководит поисками.
В четверг, 21 июня, в 04:20 по московскому времени над Воронежской, Липецкой, Тульской, Курской и Орловской областями наблюдался полет болида — очень яркого метеора. Полет завершился яркой вспышкой, аналогичной той, что наблюдалась при падении Челябинского метеорита. Длительность яркой фазы составила около 4 секунд. Астроном Станислав Короткий рассказал N + 1, что это мог быть метеороид естественного происхождения размером от одного до трех метров.
По словам Гроховского, сразу после получения информации о полете болида в Липецкую область выехали двое ученых из его лаборатории, которые раннее занимались изучением фрагментов Челябинского космического тела. Траектория полета липецкого болида была очень крутой — около 79 градусов, и ученые совместно с коллегами из университета Хельсинки быстро определили район падения.
«Уже через день район падения был определен, у нас выдвинулась небольшая группа, два дня было бесплодных поисков — там поля, очень тяжело искать. И сегодня был найден первый образец. Это хондрит, более детально классификацию можно будет сделать по итогам геохимического анализа. Я думаю, там хороший „каменный дождь“ выпал и будут еще находки. Наши финские коллеги полагают, что могут быть обломки массой несколько килограммов», — сказал Гроховский.
Район падения находится на севере Липецкой области, к северу от Ельца. Сейчас ученые пытаются собрать как можно больше образцов, чтобы определить параметры эллипса рассеяния обломков.
Падение метеоритов на Землю — довольно частое явление. В среднем, каждый год около тысячи объектов достигает поверхности нашей планеты, однако только около 8 процентов удается засечь в момент полета. Остальные 92 процента находят постфактум — при этом большинство небесных тел обнаруживают в пустынях. В основном найденные обломки весят не более полукилограмма.
Кристина Уласович
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.