Экипаж Международной космической станции запустил спутник RemoveDebris, предназначенный для проведения экспериментов по очистке околоземной орбиты от космического мусора, сообщает Space.com.
Сегодня на орбите вокруг Земли, по данным NASA, находится 8 тысяч тонн космического мусора. Количество обломков, размер которых превышает один сантиметр, составляет около 750 тысяч. Несмотря на небольшой размер, они представляют собой серьезную угрозу для работающих на орбите аппаратов. Например, в прошлом году летящая на большой скорости частица космического мусора сделала 7-миллиметровую трещину в наблюдательном модуле МКС. При этом эффективного способа уничтожения накопившихся обломков все еще не существует — сейчас ученые отслеживают траекторию полета крупных обломков и стараются скорректировать орбиту аппаратов так, чтобы избежать опасного столкновения.
Экспериментальный спутник RemoveDebris, разработанный инженерами из британской компании SSTL, а также специалистами из нескольких других европейских стран и Южной Африки, должен помочь решить эту проблему. Весной этого года аппарат вместе с другими грузами был доставлен на МКС кораблем Dragon. 100-килограммовый аппарат был запущен на орбиту вокруг Земли в среду, 20 июня, в 14:30 по московскому времени. Спустя два часа специалисты из Университета Суррея подтвердили, что им удалось поймать сигнал от спутника.
В течение последующих двух месяцев исследователи будут проверять и отлаживать работу системы, после чего приступят к демонстрации технологий сбора космического мусора. Для этой цели RemoveDebris будет использовать сеть и гарпун, а также два спутника CubeSat. В сентябре аппарат запустит один из кубсатов в открытое пространство на расстояние от пяти до семи метров. Затем он выбросит сеть и стянет ее с помощью небольших моторов, чтобы спутник не вылетел обратно в космос.
В декабре RemoveDebris приступит ко второму этапу миссии. С помощью камеры и лидара аппарат будет выполнять эксперимент по визуальной навигации. Это поможет отследить и охарактеризовать обломки на орбите. Полученные данные о приближающихся объектах будут отправляться на Землю.
В феврале будут выполнены завершающие эксперименты. RemoveDebris выпустит гарпун, предназначенный для поимки обломков с максимальным размером 10×10 сантиметров, в специальную выдвижную панель. В отличие от сети, он работает на более близком расстоянии — до полутора метров. В случае успеха космический уборщик чуть позже развернет парус и использует его для того, чтобы быстрее попасть в верхние слои атмосферы Земли и сгореть в ней.
В качестве альтернативных проектов по очистке орбиты от мусора сегодня предлагаются спутники-«липучки» и электродинамические «ловушки» для замедления скорости полета обломков. Однако эта проблема все еще остается актуальной. Более подробно о ней можно почитать в нашем материале «Мусорный пояс».
Кристина Уласович
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».